Яблоня это древнейшее плодовое дерево которое упоминалось еще в Библии. Наши предки очень любили яблоки и ели их, как лакомство. Яблони были не, как сейчас, а маленькие кислые яблочки которые мы считаем дичками.
Считается, что Родиной дикой яблони является Средняя Европа и Средняя Азия. Выращивали яблони поначалу древние римляне которые развели много разных сортов.
Яблони полюбили во многих странах с ними было связанно много традиции. Например в Германии было принято с рождением ребенка сажать яблоню за которой потом ухаживали родители. Если ребенок хоть, как то позорил свою семью, яблоню срубали.
В нашей стране яблони росли не только в лесу, но и в каждом саду. Наши предки, всегда старались развести несколько сортов яблонь на своем участке. Самым известным в те времена был Васильевский который был основан сыном Дмитрия Донского, Василием Дмитриевичем. Этот сад имел несколько верст в окружности.
Хорошие крупные яблоки которые были привезены из других стран могли себе позволить только богатые бояре и зажиточные горожане. А вот императрица Елизавета Петровна наоборот яблоки не любила и запрещала своим слугам и родным их есть.
В XVII веке в нашей стране появились моченые яблоки которые очень любил есть на десерт Головин.
Притча
Однажды один мужчина купил себе хороший дом, возле которого росло много яблонь. А рядом жил сосед у которого дом был намного хуже и он все время злился из - за этого.
Спустя время мужчина выйдя на улицу обнаружил рядом с крыльцом мусор который оставил ему завистливый сосед. Мужчина убрал этот мусор и решил проучить соседа для этого набрал самых лучших яблок и понес к нему.
Постучавшись в дверь мужчина оставил на пороге яблоки, а сам ушел. Сосед сразу понял кто это пришел, поэтому сразу же открыл дверь. На пороге лежали яблоки с запиской на которой было написано : "Кто, чем богат, тот тем и делится".
Традиция наших предков
Сегодня расскажу вам, какую еду готовили наши предки.
Начну с того, что наши предки очень любили рыбу из которой готовили разные блюда, например :
- Уха скромная и постная
- Рыба жаренная и вареная
- Уху с курицей на шафране
- Юрма
- Уха с пряными кореньями
- Калья с лимоном, огурцами и лапшой
А вот мясо птицы ели очень редко, так как не нравился вкус.
Летом готовили в основном окрошку и ботвинью которую делали на квасе с добавлением рыбы и щавеля. Блины пекли только на праздники или поминки. А вот оладьи пекли очень часто их любили не только дети, но и взрослые. Оладьи любили готовить с яйцом, сыром или просто их посыпали сахаром.
Еще готовили простые щи, толокно, которые любили есть с луком и чесноком. Богатые на обеде пили, всегда вино и мед, а у бедные только квас.
Наши предки ели чаще всего кашу из разных круп, овощные супы и простые блюда из овощей.