Найти тему

Истребитель ПВО F-89 «Скорпион»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Еще не закончилась Вторая мировая война, а ВВС США 23 марта 1945 г. объявили конкурс на всепогодный истребитель-перехватчик, способный прикрыть северную часть Америки. Пер­воначально планировалось создать поршневой истребитель, но к концу года требования изме­нились — только реактивный самолет. В конкурсе приняли участие шесть авиационных фирм Америки. Проекты машин были самые разнообразные: от одноместных до двухместных; с пря­мым. стреловидным и даже треугольным крылом; силовой установкой, состоящей из одного до четырех двигателей. Из всех представленных проектов армейские ВВС первоначально отдавали предпочтение проекту фирмы «Кертисс» XF-87, это был последний шанс спасти фирму от за­крытия.

Фирма «Нортроп» предъявила свой проект N-24, представляющий собой среднегшан с пря­мым крылом и длинным, узким фюзеляжем. Два двигателя расположили под фюзеляжем так, чтобы канал воздухозаборника был насколько это возможно прямым. Экипаж — два человека: летчик и оператор радиолокационной станции. Носовая часть фюзеляжа была занята РЛС и вооружением истребителя. Предусматривалась установка четырех 20-мм пушек в специальной носовой башне. Варианты были разные: башня фирмы «Мартина» позволяла убирать пушечные стволы в носовую часть фюзеляжа и применять их только в момент открытия огня при угле об­стрела 360" и склонения 105°; другая башня, «Нортропа», имела меньший угол склонения — 30е. Проект «Нортропа» был одобрен, и заказали два опытных самолета под обозначением ХР-89.

Первый опытный самолет ХР-89 с двигателями J35-A-9/ 15 был готов в июне 1948 г. Воору­жения на опытном самолете не было, башенные установки еще не были готовы. Самолет после нескольких рулежек на заводском аэродроме фирмы был разобран и отвезен на авиабазу Мю- рок. Первый полет он совершил 16 августа 1948 г., пилотировал машину летчик-испытатель Фрэд Брэтчер. Испытания проходили в основном успешно. Позже на самолет установили так называемые «деселероны» — плоскости, способные работать и как элероны, и как воздушные тормоза.

Несмотря на положительные отзывы летчиков о ХР-89, командование ВВС колебалось, де­лая выбор между самолетами XF-87 фирмы «Кертисса» и XF3D фирмы «Дуглас». На двух по­следних пилот и оператор сидели рядом, чему отдавалось предпочтение в ВВС, а тандемное рас­положение экипажа на ХР 89 вызывало проблемы во взаимодействиях пилота и оператора. По­сле летных испытаний командование ВВС все же остановилось на самолете XF-89 (в июне 1948 г. была изменена система обозначения истребителей I3BC США и самолет был переимено­ван в XF-89). Авиационный отдел фирмы «Кертисс» был закрыт, а самолет XF3D был заказан флотом.

В ноябре 1949 г. на летные испытания вышел второй опытный самолет, а еще до этого ВВС заказали 48 серийных истребителей, получивших официальное имя «Скорпион». Так как запла­нированная носовая пушечная установка оказалась слишком сложной, на серийных машинах установили более привычное вооружение из шести носовых 20-мм пушек. В одном из испыта­тельных полетов произошла авария из-за сильной вибрации стабилизатора. В связи с останов­кой полетов истребитель прошел широкую модернизацию. На самолет установили новые более мощные двигатели, носовую часть удлинили на 90 см, трубка Пито была перемещена с киля на носовой обтекатель. Для исключения попадания пограничного слоя в двигатель на воздухоза­борники установили дополнительные поверхности. На концах крыла были установлены более обтекаемые постоянные топливные баки. Первый серийный истребитель был передан ВВС в сентябре 1950 г.

Самолет представляет собой моноплан со среднерасположенным прямым крылом и двумя двигателями. Угол стреловидности по передней кромке 5°. Крыло снабжено большими двухще­левыми закрылками и комбинированными элеронами, которые кроме своего основного назначения выполняют функции тормозных щитков и закрылков. Каждый элерон состоит из верхней и нижней частей. При нормальном маневре обе половины закрыты и работают как обычный элерон. При торможении в полете часть элерона отклоняется вверх, а другая вниз, при этом управление ими как элеронами сохраняется. При посадке нижние части элеронов одновремен­но с закрылками зависают. Фюзеляж — типа полумонокок, овального сечения. Средняя часть фюзеляжа собирается из двух симметричных половин, в которых до их стыковки монтируется все оборудование и проводка. Двигатели установлены с обеих сторон фюзеляжа и частично впи­саны в его контур.

Уважаемые читатели! Поддержите канал!