Как-то у нас многие недооценивают, а иногда и недолюбливают растяжку. Часто можно услышать "да я, как деревяшка - ни туда, ни сюда". На самом деле это не так и тут все то же самое, как и в любых других упражнениях - чем больше вы тренируетесь, тем лучше. Поэтому, чем больше времени вы уделяете растяжкам, тем лучше результат. И тут самое главное уделять достаточное внимание задней поверхности тела. Но зачем это делать? И какое упражнение выбрать? Например, наклон сидя.
Для начала стоит отметить зачем же все-таки обращать внимание и работать с областью задней поверхности тела? Все очень просто и здесь мы в первую очередь заботимся о состоянии лица, спины, поясницы и ног. Начнем с того, что вся задняя поверхность тела связана между собой одной цепью, и называется эта цепь: поверхностная задняя линия. Иначе их называют поездами Томаса Майерса. Задняя поверхностная цепь идет от пальцев стоп, по подошве, переходит на заднюю поверхность ног - пересекает их по всей длине. От ног идет на зону спины и доходит до затылка. А затем через макушку до области лба.
Таким образом мы можем, понять, что любое напряжение, которое есть в области стоп, бедер, даже коленей ( потому как нагрузка идет и на них, а от них на заднюю поверхность ноги) постепенно распространяется выше. На поясницу, на грудной отдел, на область шеи и область головы, точнее сказать от задней поверхности шеи на затылок, а от затылка в область лба. Что в итоге получается?
- Морщины на лбу, носогубные складки, оплывший овал лица.
- Оплывшие веки, отечность вокруг глаз.
- Напряжение в затылке и области лба, когда вы сидите на стуле.
- Неприятные ощущения в пояснице.
- Напряжение в области рук, онемение ног.
- Вся задняя поверхность тела в напряжении, что мешает вам работать.
- Снижение концентрации, работоспособности.
- Большая нагрузка на ноги, что ведет к их большей усталости.
За счет этого механизма мы больше понимаем о том, почему необходимо растягивать заднюю поверхность тела и делать это можно, например, с таким упражнением, как наклон вперед из положения сидя. Данное упражнение позволит:
- Улучшить работу пищеварения, происходит своего рода самомассаж при наклоне.
- Растягивается задняя поверхность тела, что снимает напряжение с области ног.
- Помогаем лицу и улучшаем его внешний вид.
- Снимаем нагрузку со спины - очень подходит тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
- Улучшает самочувствие.
- Упражнение помогает расслабиться, снижает уровень стресса, раздражения, что улучшает сон, помогает заснуть человеку вечером.
- Уменьшает общее напряжение в теле.
При всей пользе тут нам стоит понимать, что растяжки также имеют свои недостатки. В таком случае об упражнении сначала стоит поговорить со специалистом, прежде чем что-то делать.
Как делать упражнение "наклон вперед":
Упражнение достаточно простое, где каждый может варьировать его под свою растяжку и постепенно улучшать её. Для упражнения подготавливаем удобное место, чтобы ничего и нигде не мешалось, а также вас не продуло и не дуло в спину.
- Теперь садимся на пол.
- Ноги вытянуты вперед - вместе.
- Делаем вдох и постепенно наклоняемся вперед до того момента, который подвластен вам сейчас.
- Вы наклоняетесь вперед с прямой спиной и не сутулитесь.
- В идеале вы должны коснуться руками ног, а также лечь торсом на ноги, как в первом изображении, но если вам тяжело так - не пытайтесь достичь такого результата разом.
- Начинайте с легкого наклона вперед, как во втором изображении.
- В позе проводим около минуты, спокойно дышим.
- Со вдохом поднимаемся обратно.
На этом упражнение окончено, и для хорошего результата его лучше делать каждый день в конце дня.
А, как вы относитесь к растяжкам? Делаете ли их? Делитесь мнением :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: