Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

На вертолёте к Приполярному Уралу. Как это было.

Прежде на вертолёте мне летать не доводилось. Если честно, я и не задумывался о такой возможности. Нет, конечно, я знал, что вертолёты существуют, летают и даже перевозят пассажиров. Но как-то не планировал таковым пассажиром становиться. Пока меня не позвали в этот тур.

Собственно, возможность прокатиться на вертолёте, да ещё и в уникальные труднодоступные места, куда на другом транспорте не попасть (можно зимой по зимнику) и стала решающим аргументом, чтобы ехать!

Приполярный Урал
Приполярный Урал

А места действительно глухие. Пожалуй, это самая глухая глушь, где мне бывать доводилось!

От Ханты-Мансийска до посёлка Нер-Ойка нам предстояло преодолеть порядка 700 км, 300 из которых до Нягани на автобусе, а далее ещё 400 на вертолёте, с промежуточной остановкой для дозаправки в населённом пункте с интересным названием Хулимсунт.

Первые мысли, когда я увидел вертолёт – «Что, такой маленький? И Всех заберёт?» Но в итоге всех забрал.

Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel
Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel

Для начала нас всех загнали на огромные весы. 12 человек вместе со всем барахлом. Допустимая масса – 1450 кг. У нас вышло примерно на сотню меньше. Далее всех прогнали с площадки – по технике безопасности, пока вертолёт греется и крутит винты, находиться поблизоти никому не дозволено.

-4

Примерно полчаса вертолёт тарахтел, а мы тем временем пили кофе, слушали инструктаж и морально готовились к предстоящему полёту.

При посадке также следовало соблюдать технику безопасности. По большей части она заключалась в том, чтобы заскочить в вертолёт как можно быстрее и сделать это обязательно под углом 45 градусов. С этим проблем не возникло.

-5

Внутри – особая атмосфера! Совершенно ничего общего с самолётами гражданской авиации, где стюардесса 10 раз подойдёт, попросит убрать сумку на багажную полку, опустить подлокотники, поднять шторку, привести спинку сидений в вертикальное положение. Далее продемонстрирует где аварийные выходы, как пользоваться спасжилетом и обязательно проинформирует, что кислородную маску нужно надевать сначала на себя, и только потом на ребёнка. Обычно всё это создаёт атмосферу порядка и полного контроля экипажа за ситуацией.

-6

Здесь же, как я уже сказал, атмосфера особая. Никаких стюардесс, никаких откидывающихся спинок сидений (ибо лавки) и шторок иллюминатора.

-7

Более того – сами иллюминаторы можно в процессе полёта открывать, чтобы фотографировать без помех. Что мы и делали, конечно.

Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel
Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel

Что же касается багажа, аккуратно убранного на багажные полки – думаю, у любой стюардессы случился бы жёсткий конфуз, увидь она эту груду рюкзаков посреди салона.

-9

Ну, а в остальном – полёт как полёт. Чуть медленнее (около 200 км/ч), ниже (около 300м), сильно громче (чтобы донести мысли до попутчиков, нужно орать в ухо, и то не факт, что услышит). И чай/кофе наливали, хоть и не стюардессы!

-10

Выход из вертолёта – тоже отдельное приключение. Глушить его нельзя. Ну, можно, конечно, но в таком случае он должен 15 мин поработать вхолостую до и 15 после повторного запуска. А это непозволительная роскошь! Потому покидаем вертолёт по следующей схеме.

Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel
Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel

Сначала под углом 45 градусов выбегают девочки и бегут как можно дальше от вертолёта. Затем под тем же углом выскакивают мальчики, но не убегают, а по цепочке передают вещи, скидывая их в общую кучу. Далее ложатся сверху, придерживая все монатки, чтоб не разлетелись. А разлететься там есть с чего! Поток воздуха от вертолётных винтов такой, что реально сносит! Вертолёт улетает.

Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel
Фото: Сергей Шандин - zen.yandex.ru/pictotravel

А мы оказываемся, как я уже упомянул, в лютой глуши ХМАО-Югры, почти на самой границе с республикой Коми, с целью исследования Приполярного Урала. О чём обязательно будет продолжение.

Зейские озёра, Приполярный Урал
Зейские озёра, Приполярный Урал