Найти тему
Дербент Вино

Как делают розовое игристое вино

Потребление игристого вина за последние десять лет увеличилось втрое и продолжает расти. Покупатели постепенно перешли от мощных, танинных красных вин к более легким версиям. Сейчас особенно популярны игристые в розовом исполнении. Их выпускают в разнообразных стилистиках и всех возможных ценовых категориях. Яркие ягодные, строгие минеральные, хрустящие фруктовые — каждый найдет вино на свой вкус.

Для создания розовых вин преимущественно используют черные сорта винограда. Какие именно, будет зависеть от: страны, региона, правил аппелласьона и т.д. В вине может быть один сорт винограда, а может быть несколько. Так, например, в Эндемы Розе мы использовали 100% Пино нуар.

Яркая новинка от Дербент Вино - розовое игристое вино из сорта Пино Нуар!
Яркая новинка от Дербент Вино - розовое игристое вино из сорта Пино Нуар!

Способы производства:

  • Кровопускание или сенье (фр. saignee)

После дробления винограда ягоды лопаются, сок, который стекает окрашивается в розовый цвет. Оставшееся сусло используют для создания более насыщенных красных вин. По сути розовое вино здесь побочный продукт.

  • Прямой пресс

В этом случае весь виноград используют для создания розовых вин. Его собирают чуть раньше положенного срока, чтобы сохранить высокую кислотность и небольшое количество сахара. Ягоды отправляют в пресс без мацерации (настаивания на кожице). На выходе получают вино нежно-розового цвета.

  • Мацерация

Настаивание сусла на кожице. По времени может длиться пару часов, а иногда больше суток. Зависит от того, насколько быстро конкретный сорт винограда отдает цвет (у каждого сорта свои характеристики).

  • Ассамбляж

Готовые белые и красные вина смешивают в различных пропорциях, и отправляют на вторичную ферментацию. Данная практика запрещена во многих регионах с защищенным наименованием, но разрешена для производства Шампанского и итальянской Франчакорты, и для производства вина с более низкой категорией IGP/IGT.

Чтобы из тихого розового вина получилось игристое, его отправляют на вторичную ферментацию. Она может быть проведена разными способами, здесь мы подробно рассказывали о них.

Розовое игристое вино идеально в качестве аперитива с легкими закусками
Розовое игристое вино идеально в качестве аперитива с легкими закусками

Гастрономия

Розовые игристые вина вполне самодостаточны, их можно пить и без сопровождения, но при этом они очень гастрономичны. Их можно подавать с салатами из мяса птицы, морепродуктов, рыбы; различными тапасами, брускеттами, тарталетками. Бокал Эндемы Пино нуар брют отлично сопроводит блюда из лосося на гриле, тунца и пасты с морепродуктами.

#розовоевино #розе #игристоевино #эндемы #пинонуар #шампанское

Еда
992,9K интересуются