Слово «Гештальт» все чаще слышится из уст окружающих, но что это такое и почему его нужно обязательно закрыть? Вместе с Московским институтом психоанализа постарались ответить простыми словами
В гештальт-терапия важным отличием становится развитие самосознания человека. Это направление подразумевает выход из роли пассивного наблюдателя в активного участника своей жизни, осознавая все процессы, которые происходят с самим собой и вокруг.
Звучит достаточно сложно на первый взгляд, но главный и ключевой элемент — развитие навыка осознания. Клиент словно исследует собственную жизнь и замечает то, что в ней происходит. Выводя внутренние процессы в область сознательного человек возвращает и укрепляет собственное я.
Что же такое гештальт?
В переводе с немецкого это «форма» или «фигура». Считается, что мозг человека воспринимает целые фигуры, а сумму частей. Так мы слышим мелодию, а не ноты, видим машину, а не ее запчасти. Нечто похожее происходит и в сознании человека. Соответственно, гештальт – это целостный образ, который мы выхватываем из окружающей среды. Если ситуация не завершена, то в сознании она будет оставаться постоянно, как незакрытая вкладка браузера и «пожирать» энергоресурсы. Чтобы закрыть гештальт необходимо, чтобы потребность и ситуация дошли до своего логического завершения. Именно это и происходит в терапии.
Четыре главных преимущества гештальт-терапии
1. Работать по принципу «здесь и сейчас»
Чтобы «закрыть гештальт» не обязательно возвращаться в прошлое и копать то, что было много лет назад. Причем некоторые травмы человек не может вспомнить, а что-то со временем деформируется. В гештальт-терапии важным становится то, что происходит в моменте «здесь и сейчас». Мы рассматриваем как произошедшее влияет на настоящий момент и исследуем эти реакции. И уже отсюда человек может влиять на происходящее в реальности, не убегая и не оправдываясь прошлым.
2. Развивать навык осознавания
Многие действия человек делает неосознанно, практически, как процесс дыхания. Это относится к реакции на похвалу, построение карьеры и т.д. Гештальт-терапевт обращает внимание на те или иные паттерны человека, чтобы вывести действие из области неосознанного в осознаваемое. Таким образом человек начинает совершать поступки уже более обдуманно и может каким-то образом влиять на ход событий. Это именно то, что дает возможность стать активным участником жизни.
3. Получать эмоциональный отклик
Гештальт-терапия использует «полевую парадигму». Поле — это все, что нас окружает и резонирует на наши реакции, действия, поступки. Сюда входят другие люди, общество, пространство, среда. По факту любое наше действие каким-то образом отражается в этом поле. И гештальт помогает узнать, что за этим стоит.
Самый простой пример — человек может рассказывать на группе о своем разводе и одновременно плакать и улыбаться. Сидящие вокруг люди отреагирует по-разному: кто-то слезами, кто-то улыбкой. В процессе работы терапевт исследует эти реакции вместе с клиентом и отыскивает, что же такое происходит внутри клиента, что вызывает именно такую реакцию. Отсюда мы снова находим то, что ранее было непознаваемо и делаем его сознательным. Так, например, с помощью обратной связи можно понять, почему не удается совершить карьерный прорыв, завести отношения или делать то, что хочется.
4. Экспериментировать
Конечно, это не совсем то, что в лабораториях, но принцип действия тот же — в терапии можно опробовать разные варианты исхода событий и посмотреть, как и что происходит в этот момент с человеком. Например, с помощью экспериментов можно исследовать свои реакции на людей, на новую должность, на выбор нового пути и т.д. Терапевт вместе с клиентом воссоздаёт некие события, близкие к реальности, и наблюдает за реакциями.
Больше о гештальт-терапии можно узнать на обучающих проектах. Например, в Московском институте психоанализа сейчас стартует новая авторская программа известного гештальт-терапевта Елены Ростиславовны Калитеевской.
Елена Ростиславовна — клинический психолог, кандидат психологических наук, экзистенциально ориентированный гештальт-терапевт (более 25 лет практики), автор программы подготовки гештальт- терапевтов по европейским стандартам.
Она подойдёт не только психологам, но и тем, кто хочет лучше понимать себя. Узнать подробнее можно по ссылке