Найти тему
ТыжИсторик

Севморпуть, Белморканал и хмурые тучи на Дальнем Востоке.

Продолжу краткий экскурс в прошлое Северного морского пути в XX веке.

Как все отлично понимают, без военной охраны границ никакое государство долго не проживет. Это подтвердят мои коллеги, которые пишут на этом благословенном канале ТыжИсторик. И так было во все времена и во всех странах.

Великолепный девиз! Главное, чтоб в карман мошенники не залезли :)) : Источник: Яндекс.Картинки
Великолепный девиз! Главное, чтоб в карман мошенники не залезли :)) : Источник: Яндекс.Картинки

Советской власти пришлось решать этот вопрос, причем не только на западных рубежах, но, как оказалось, в Арктике тоже необходимо было наводить порядок. Но это легко сказать, а вот сделать – большие проблемы. Главное – не было серьезного военного-морского флота.

А меж тем норвежцы продолжали безобразничать. Даже подписание концессии между Советской Россией и Олезундским союзом судовладельцев и тюленепромышленников мало спасало. Как бы сейчас сказали, контролирующих органов не было.

Немного не в тему, но порассуждаю. Занимаясь историей, я понял, что наша планета Земля не только круглая, но и еще маленькая. Иногда исторические события, казалось бы, отстоящие друг от друга на расстоянии сотен и тысяч километров и многих лет, оказываются очень тесно переплетены.

Беломорско-Балтийский канал. Источник: Яндекс.Картинки
Беломорско-Балтийский канал. Источник: Яндекс.Картинки

В 1931 году началось строительство Беломорско-Балтийского канала. Всего 227 километров, но этот новый водный путь сыграл огромную роль в жизни Севера и всей страны. Теперь появилась надежная круглогодичная трасса, связывающая Белое море и Онежское озеро.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Это быстро изменило расклад сил. Дело в том, что по этому каналу были переправлены военные корабли, которые встали надежным щитом на морских арктических рубежах. Началось формирование Северного флота страны. Сначала это была флотилия, а позже преобразовали в полномасштабный флот. Сейчас его база находится в Североморске. Но думаете это остановило норвежских браконьеров? Да, остановило, вернее, их рыбаки и охотники на морского зверя стали осторожнее. А ноты протеста и предупреждения от Советского правительства в Норвегии вдруг стали слышать и принимать меры.

Напомню, Советский Союз Норвегия признала на уровне своего правительства в 1924 году. Впрочем, в тот год еще несколько стран признали новое государство.

Все-таки угроза силой оружия может мирно решить многие проблемы. Впрочем, набеги браконьеров продолжались до 1939 года. Кстати, очень интересно было посмотреть, почему вдруг прекратили шнырять по нашим вода. Но это отдельная история.

Но вот жеж мое любопытство, хотелось посмотреть, а что творилось на Тихом океане, куда Северный морской путь выходил. А там на рубеже 20-30-х годов все было весьма неспокойно. И это тоже ускорило решение о вооруженной защите Арктики.

Побережье Тихого океана у Владивостока. Источник: Яндекс.Картинки
Побережье Тихого океана у Владивостока. Источник: Яндекс.Картинки

В начале 1930-х годов на восточной границе не только тучи ходили хмуро, но и армии и сановники всех рангов, причем по обе стороны границы. В 1931 году во Владивосток приехал Климент Ворошилов, чтоб посмотреть и оценить сложившуюся обстановку. Вроде бы всего несколько лет назад изгнали последних интервентов, но враги не дремали. Ходили слухи, что японцы могут захватить Владивосток, к этому их, по тогдашим слухам, и по рассекреченным недавно документам провоцировали британцы. Но Ворошилов успокоил, захват города – это авантюра. А через несколько месяцев Япония вторглась в Манчжурию и на Дальнем Востоке началась заваруха. Для СССР появилась еще одна головная боль – вся эта движуха армий слишком уж близко находилась от Транссибирской железнодорожной магистрали. Если бы агрессору удалось перерезать «стальной хребет русского гиганта», как называли эту трассу в зарубежной прессе, то Советский Союз мог лишиться в итоге всего Дальнего Востока.

На этой схеме неплохо виден весь расклад. Кстати, и в начале XXI столетия мало что поменялось. Источник: Яндекс.Картинки
На этой схеме неплохо виден весь расклад. Кстати, и в начале XXI столетия мало что поменялось. Источник: Яндекс.Картинки

Было принято много мер. В Правительстве на эти зарубежные бряцания оружием и завуалированные угрозы дипломатов смотреть долго не стали. Например, в скором порядке был снова создан Тихоокеанский флот. Озаботились резервными железнодорожными линиями (да, идея строительства БАМ тогда была реанимирована). А заодно озадачились развитием Северного морского пути.

P.S. Мои доброжелательные комментаторы, а вернее, добрые собеседники, когда говорите, что тема не до конца раскрыта, или есть ошибки, поймите меня и других авторов канала ТыжИсторик. У всех материалов очень много, бывают разночтения, но в одну статью, и даже цикл все написать невозможно. А кто-то обязательно скажет «я это знаю, значит, знают все», другой добавит «аффтор все врет» и почти все укажут, что здесь надо поставить запятую (но этот вопрос надо обсуждать отдельно!). Поэтому давайте предложения и мы с удовольствием расскажем подробнее.

За сим раскланиваюсь. Скоро будет продолжение.

Если интересно, то можно прочитать эти статьи по теме:

Засилье иностранцев в Сибири

Северный морской путь. Продолжение Тюленьей войны

Северный морской путь. Начало Тюленьей войны

Традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

На дальнейшие исследования автору