Многие хозяйки, когда занимаются домашней консервацией, нередко нарушают технологию приготовления закруток с огурцами. Совершаемые при этом ошибки приводит к тому, что овощи получаются мягкими и совсем не хрустят. Употреблять такую консервацию не опасно для здоровья и жизни, но удовольствия от нее мало.
Поэтому я расскажу вам в своей сегодняшней статье, каких ошибок стоит избегать в процессе консервирования огурцов, чтобы они потом радовали нас своим непревзойденным вкусом всю зиму.
Почему огурцы размягчаются и сморщиваются в банке?
Если ваши консервированные огурчики выглядят сморщенными и неаппетитными, это означает, что вы нарушили правила их маринования.
В перечне причин, провоцирующих это осложнение (с ним раньше неоднократно сталкивалась и я сама), я выделю следующие:
- слишком позднее снятие плодов с куста (запомните - переспевшие огурцы для закрутки лучше не использовать);
- отсутствие этапа замачивания плодов в холодной воде перед закруткой;
- чрезмерное количество соли, специй или чеснока в консервации;
- использование салатных сортов огурцов (длинных и гладких);
- применение слишком мягкой воды для приготовления рассола.
Как замариновать огурцы, чтобы они вкусно хрустели?
Чтобы консервированные огурцы порадовали вас зимой своим хрустом и упругостью, вам потребуется сделать вот что:
- Взять для консервирования молодые, только что сорванные с куста плоды. От лежалых огурцов лучше отказаться.
Если вы покупаете плоды на засолку в магазине, то лучше выбирать те, что с хвостиком. Свежий хвостик - верный признак того, что плод недавно сорвали с грядки.
- Оставить плоды на ночь в холодной воде, чтобы в них сохранилась влага. Это одно из важных правил получения хрустящей консервированной закуски.
- Отобрать маленькие (можно также средние по размеру) и колючие (пупырчатые) огурчики. На них не должно быть желтых пятен, вмятин, повреждений. Важно чтобы каждый плод был твердым, а не мягким. Хорошо, если огурцы будут примерно одного размера.
- Проколоть вилкой каждый огурец с двух концов. Вместо вилки можно использовать зубочистку. В этом случае проколов следует сделать по 3-4 шт. с каждой стороны огурца.
- Добавить в маринад (или прямо в банку) по 1 столовой ложке водки. Этот продукт сохранит хруст овощей после закрутки.
- Добавить в каждую банку листья хрена и смородиновые листочки. Эти добавки позволяют сохранить упругость плодов.
Сколько могут храниться соленые огурцы?
Маринованные огурчики, закрытые в банках, можно хранить не дольше 2 лет. Помещение, где вы их оставите, должно быть сухим, прохладным, вентилируемым.
По истечению указанного срока плоды начинают сморщивается, да и вообще становятся непригодными к употреблению. Особенно это касается того случая, когда маринад в банке еще и помутнел, а крышка на ней вздулась.
Маринованные огурцы можно смело назвать отечественным достоянием. Без них не обходится ни один праздник. Чтобы они радовали нас своим вкусом, их стоит закрыть на зиму так, чтобы они не утратили свой хруст и упругость. С моими подсказками вы с лёгкостью добьетесь нужного результата.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.