Обучение на капитана судна
Чаще всего будущие капитаны получают образование в вузах, выбирая специальность «Судовождение» (код: 26.05.05). При поступлении ребята в обязательном порядке сдают ЕГЭ по профильной математике и русскому языку, а также по 1-2 дополнительным предметам:
- физика,
- информатика,
- химия,
- иностранный язык.
После получения диплома присваивается квалификация «инженер-судоводитель», а выпускника профильного вуза ожидают долгие годы практики и карьерный рост. Также можно сделать выбор в пользу одноименного направления подготовки, реализуемого на базе мореходных и речных ссузов, где придется учиться на протяжении 34-46 месяцев. Требования к образованию зависят от категории и типа судна, которым капитан будет управлять.
Лучшие вузы для капитана судна
- ГУМРФ им. Макарова.
- БГАРФ.
- ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.
- СГУВТ.
- МГТУ.
- МГУ им. адм. Г. И. Невельского.
- Дальрыбвтуз.
- ВГУВТ.
- ДВИК.
- СевГУ.
Лучшие колледжи
- КМРК.
- НКРУ им. С. И. Дежнева.
- МТК им. Адмирала Д. Н. Сенявина
Место работы
Капитаны работают в судоходных компаниях, торговых флотах, могут осуществлять управление частными яхтами, круизными лайнерами, промысловыми и иными видами судов. Стоит сказать, что в России капитаны наиболее востребованы в Крыму и Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.
Заработная плата
На заработную плату оказывают влияние опыт капитана, тип судна и вид судоходства, регион работы, форма осуществления трудового процесса. Гонорары в этом сегменте очень высокие.