Найти тему
Всесторонний (блог)

Пивные грабли, или что это я всё о самогоне?

Рай домашнего пивовара. ЦКТ в кадр не вошли (наверное).
Рай домашнего пивовара. ЦКТ в кадр не вошли (наверное).

Всем здравствуйте!

Если вы вообще склонны делать что-то руками, вы должны время от времени ощущать острую потребность что-то срочно ими поделать. В один из таких приступов я решил сварить пива. Лежал мешок курского пэйл эля для осахаривания кукурузы на почти настоящий бурбон, большой кусок гофры для производства фильтра или парового барботера, ну, чтобы сусло для белой схемы цедить или ту же кукурузу варить. И тут я наткнулся на пост Victorchik'а о том, что в варке пива нет ничего сложного. И загорелось! Хмель для экспериментов тоже лежал давно, хотелось понять, улетит его аромат с головами или нет (улетит), и довольно приличный, Наггет вроде. Всё, никаких препятствий нет, погнали!

Собрал из гофры и тройника фильтр на скорую руку. Гофру пришлось пропилить вдоль тонким диском, чтобы получить в выступающих гребнях небольшие отверстия. Об особой герметизации соединения с краном не заморачивался - дробину не пропустит, а мукой забьётся.

Если вы уже видели рецепты пива, то они, как правило очень однотипны. Для начала нужно налить в заторник определённое количество воды с температурой примерно 30-35 градусов. Сделано. Всыпьте дроблёный солод. Всыпали. Нагревайте до первой температурной паузы.

По рецепту, первая температурная пауза была 57-58 градусов. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, зачем какая пауза нужна, в то время для меня самого это был тёмный лес. Ферментов в моём "мучно-крупяном веке" существовало всего два и работали они при одной температуре.

И тут я понял, что в солоде уже содержится немного сахара, и неплохо бы всё это дело при нагреве мешать, ибо пригорит. Копчёное пиво в мои планы не входило. Мешал, как проклятый почти час, до заветного пиликанья термометра, после чего накрыл куб, ой, заторник, крышкой и закутал банным полотенцем. Выдержав необходимую паузу и убедившись в том, что температура не упала больше 1 градуса (Боже, как это было важно в тот момент!), я продолжил нагрев. Пауз, если правильно помню было три. Рецепт решил провести меня по всем кругам ада. Выходя на mashout, нагрев до 78 градусов, чтобы облегчить слив сусла, я проклинал всю эту затею, мозоль на руке, пропавший куда-то пластырь, шотландцев, немцев и месопотам... цев? нян?

И тут началось интересное! Открыв кран, и направив струю в свободную флягу, бывший куб, я увидел, что струя и правда на глазах осветляется, но и бодрость её быстро сходит на нет. К первому "мутнячку" всё было готово (меня предупредили), шланг был оперативно перекинут во вторую ёмкость, а мутное сусло из первой фляги аккуратно ковшиком обращено к истокам.

Я начал задумываться от том, что неудобно и опасно будет опрокидывать горячую флягу обратно в куб для кипячения сусла, но выяснилось, что с этой мыслью можно даже переспать. Сусло побежало совершенно светлое, но толщина струи была удручающе мала. Я включил какой-то кинчик и стал ждать.

Сусло наконец-то сбежало, тем временем я тщательно отмыл довольно новую садовую лейку (о да, я знал как правильно промывать дробину🤘), навёл означенное в рецепте количество воды с температурой мэшаута, и стал аккуратно поливать дробину. Вылив половину лейки, я понял, что что-то пошло не по плану. Приёмная ёмкость была пуста. Да, тут стоит упомянуть, что уверенности, что промывное сусло пойдёт светлым, не было, поэтому я подставил ещё одно большое пищевое ведро. Приходилось лавировать с лейкой между двух горячих фляг, стараясь не пнуть пустое ведро. Второй фильм не думал заканчиваться, уже полученное сусло скисать тоже не собиралось, я решил подождать.

Довольно распространённый способ фильтрации и промывки - использование нейлонового мешка. Яндекс. Картинки.
Довольно распространённый способ фильтрации и промывки - использование нейлонового мешка. Яндекс. Картинки.

Ждал час, в ведро набежали какие-то слёзы, короче, промывка встала колом. Я и поднимал дробину, и пытался промыть фильтр в обратную сторону... Всё оказалось напрасно. Пришлось забить и двигаться дальше.

В кипячении сусла ничего сложного нет. Довёл до бурления, кинул хмель (в саше, конечно же), и засекаешь, как правило, час. Потом был хмель за 15 минут, и непосредственно перед окончанием кипячения. Хмель в процессе болтается в кипящем сусле, как тот волчий хвост в проруби, поэтому специально его полоскать необходимости нет.

С чиллером тоже был сюрприз. Сорвало шланг из дешёвого китайского цангового разъема, и сусло таки немного разбавилось сырой водичкой. Поскольку это произошло почти сразу после подачи воды, при гарантированной температуре 100 градусов, было принято решение инцидент замять.

Из чего только чиллеры не крутят... Мой - из нержавеющей гофры, но если есть дедушкин медный змеевик - смело пускайте в работу. Яндекс. Картинки.
Из чего только чиллеры не крутят... Мой - из нержавеющей гофры, но если есть дедушкин медный змеевик - смело пускайте в работу. Яндекс. Картинки.

И вот этот момент настал. Сусло при температуре 25 градусов разливается по бродильникам из пластиковых кег! Осталось добавить дрожжи... Которых нет. Где я вам среди ночи раздобуду S-05? Но и тут наш девиз "слабоумие и отвага" сыграл решающую роль! Были в холодильнике замечательные французские винные дрожжи (Лалвин? Витилевюр? Наверное последние). Приобретались для создания неповторимого аромата односолодового виски. Их я и сыпанул по указанной в рецепте мерке, и принялся ждать... Да щас! Упал, как подкошенный, ибо времени был четвёртый час утра. Утром, получив выволочку за "эту бандуру на плите", краем глаза отметил танцы гидрозатвора, и понял, что всё было не зря.

Неделя пролетела как древесно-шпоновое изделие над Елисейскими полями, брожение остановилось, степень осветления меня удовлетворила. Слив по бутылками произошёл без эксцессов, праймером послужил декстрозный сироп из кулинарного магазина. Бутылочки надулись и были поставлены в угол. Холодильника.

Это был потрясающий момент! Моё первое пиво! Яндекс. Картинки.
Это был потрясающий момент! Моё первое пиво! Яндекс. Картинки.

Первая проба была буквально сногсшибательной. Эль пился легко и непринуждённо, но вставать и идти после него никуда не хотелось. Его крепость по ощущениям была примерно 8-9 процентов алкоголя. Что мало отражалось на его замечательном предательском вкусе. Сказалось отсутствие промывки, следовательно - высокая начальная плотность сусла плюс профессиональная работа винных дрожжей.

Кстати, дрожжи дали интересный эфирный профиль, плюс сухое охмеление - неудивительно, что такое большое количество алкоголя прекрасно "спряталось" за богатым букетом.

Не хочу омрачать весёлый рассказ разбором полётов, давайте сделаем это в комментариях! За сим, откланиваюсь, до новых встреч на просторах Дзена! Доброго здоровья и хорошего настроения всем!

Еда
6,93 млн интересуются