Есть старый добрый, натуральный способ, увеличить урожай смородины будущего года, ягода при этом будет неминуемо крупнее и слаще. Это натуральное, эффективное всем доступное удобрение, которое я раскладываю под всеми кустами смородины в сентябре и октябре. Что делаю я?
Осенью, режу мелкую, изрубленную, картошку и раскладываю под всем кустами смородины, также всю осень кладу под кусты и очистки от картошки.
А в конце осени, перед холодами, засыпаю все это дело, смесью из опилок и перегноя, и сверху кладу немного сена. Смородине очень нравится, таким методом, даже без внесения специальных минеральных удобрений, можно добиваться из года в год отличной крупной и сладкой ягоды.
Плюсом станет то, что такой подкормкой невозможно перекормить или “сжечь” кусты. В кожуре картофеля находится масса полезных макро и микроэлементов среди которых незаменимый калий. Также есть железо, магний, фосфор, натрий, витамины и минеральные соли. А в картофельной мякоти содержится крахмал , фруктоза, сахароза и глюкоза. Все это изобилие, корни смородины поглощают осенью и продолжают это делать весной после зимы.
Плоды с таких кустов всегда сочнее и слаще. Если не верите проведите эксперимент, 1н куст удобряйте как я вам советую, а остальные не трогайте. А в следующем году сравните результат.