Расход масла в двигателе
Расход масла в двигателе является одним из наиболее важных эксплуатационных показателей. Он зависит от конструктивных особенностей двигателя, от системы смазки, от степени изношенности двигателя, от состояния износа поршневых колец, от режима и условий работы двигателя, от качества применяемых масел и горючего и т.д.
Даже в одном и том же двигателе, не имеющем никаких дефектов, расход масла не является постоянным, а всё время меняется с изменением режима и длительности работы двигателя.
Расход масла – это в известной мере показатель технического состояния двигателя. Много расходуется масла – значит двигатель в плохом состоянии: или он сильно изношен или в нем имеются какие либо неисправности. Мало расходуется масла – значит двигатель в хорошем состоянии.
Большой расход масла — это ничем не оправданная потеря дорогостоящего продукта.
При большом расходе масла двигатель быстрее и больше загрязняется нагаром, осадками и лаковыми отложениями, быстрее изнашивается и быстрее выходит из строя.
Снизить расход масла — это значит получить тройной выигрыш: повысить надежность работы двигателя, удлинить срок его службы и сэкономить ценный продукт.
Чтобы отчетливо представить себе, какими путями можно добиться снижения расхода масла в двигателе, не обходимо изучить причины, которые влияют на изменение расхода масла.
Прежде всего уясним себе: как и на что расходуется масло в двигателе и из чего складывается общий расход масла?
Расход масла в двигателе идет по четырем направлениям.
Первое направление (самое главное) — сгорание масла в цилиндрах двигателя. Чем больше масла проникает из картера в камеры сгорания, тем больше сгорает масла, тем больше выбрасывается масла вместе с отработавшими газами в воздух и тем, следовательно, больше расход масла.
Второе направление — испарение масла. Чем быстрее испаряется масло, попадая на нагретые детали двигателя, тем больше расход масла.
Третье направление — периодическая замена отработанного масла свежим маслом. Как известно, в автомобильных двигателях — через несколько тысяч километров пробега, а в авиационных — через определенное число часов работы двигателя полностью сливают из системы смазки так называемое отработанное масло и заливают свежее масло. Чем чаще производится смена масла, тем больше расход масла.
Четвертое направление — утечка масла через неплотные соединения в картере, в системе смазки, через сальники подшипников и выброс масла через суфлер двигателя.
Таким образом, общий расход масла в двигателе складывается из четырех видов потерь масла, вызываемых сгоранием и испарением масла, сливом отработанного масла и утечкой масла из двигателя.
А как у вас обстоят дела с расходом масла?
Больше информации читайте на https://www.gelikonservice.ru/