Найти в Дзене
Техника времени

Колхида еще жива. Что сейчас выпускают на Кутаисском автозаводе

В пятидесятые годы прошлого века страна активно восстанавливалась после пережитых потрясений. Как грибы на дрожжах росли новые предприятия. Именно в эти годы, в городе Кутаиси возник автомобильный завод. Первое время на  нем делали комплектующие. Нарабатывали опыт и кадры. Но уже вскоре предприятие начало делать первые грузовики. За базу были взяты уже зарекомендовавшие себя модели ЗИЛ. И хотя на фоне легендарных предприятий СССР, КАЗ смотрелся бледно и не очень серьёзно, оставаясь в тени, завод на самом  деле делал очень передовые вещи. Например, именно здесь был собран первый советский бескапотный грузовик. 

 А началось самостоятельное плавание предприятия с грузовика КАЗ-606. Общее название для семейства автомобилей выпускаемых заводом выбрали очень красивое и связанное с историей Причерноморья. Большинству из нас они известны под именем Колхида. Машина получилась очень свежей и интересной с точки зрения дизайна. Технической базой для неё выступил ЗИЛ-164. Правда его пришлось основательно переделывать под бескапотную компоновку. 

-2

 Однако у машины обнаружилось много недостатков. Например мощность двигателя от ЗИЛ-157 была явно недостаточной для автомобиля таких габаритов. 109 сил откровенно не тянули на подъёмах. Кроме этого мотор часто перегревался и ломался из-за высоких оборотов. Водители которым приходилось на грузовике работать, его откровенно недолюбливали. 

-3

 Не добавляло радости при использовании и общее качество сборки. В кабине гуляли сквозняки, форточки при движении могли выпасть и их приходилось вклеивать. Несмотря на это, Колхиду активно пихали в колхозы. По стране даже начала ходить присказка - гордость Грузии, слезы России. Как говориться партия сказала «есть контакт», будем есть контакт. 

-4

 На смену 606-му пришёл более современный КАЗ-4540. В народе он сразу получил прозвище «Метр над пропастью». Несмотря на то, что грузовик стал более удобным и комфортным, при его разработке использовали очень спорное и неоднозначное конструктивное решение. Колёсную базу сместили назад и к непривычному расположению кабины приходилось привыкать. 

  

 Предприятие пыталось сотрудничать с самыми разными марками автомобилей. Так например пытались выпускать КамАЗы и даже man. Пробовали силы и в производстве тракторов. Но все как-то без особого успеха. Это привело к тому, что в десятых годах этого столетия имущество завода практически пошло с молотка, повторяя судьбу множества советских предприятий. Какая-то слабая движуха на предприятии сейчас наблюдается, хотя в целом все пришло в запустение и имеет удручающий вид. Ходят слухи что в одном из цехов продолжают выпускать комплектующие для автомобилей

-5

 По официальной же информации штат предприятия сейчас насчитывает примерно полтораста сотрудников. Все в основном старожилы. Автомобили завод больше не выпускает. 

-6

Вы помните такой автомобиль? Поделитесь своим мнением о колхиде.