Jawa «старушка» в советские времена считалась самым красивым мотоциклом в стране, особенно по сравнению с немного несуразными (да простят меня фанаты) ИЖами и чопорными Уралами.
Тогда эти мотоциклы поставлялись в СССР в огромных количествах, поэтому совсем не удивительно, что они встречаются до сих пор.
Эти вишнёвые мотоциклы с хромированными бензобаками я встречал во время каждого посещения «Олдтаймер Галереи», а вот этот прекрасный экземпляр стоял на стенде с другими кастомами на выставке «Мотовесна».
Подождите, почему его поставили рядом с кастомами? Ошибка? Нет, дело в том, что это не совсем обычная «старушка».
Этот мотоцикл был восстановлен и модифицирован московской мастерской TCD Moto под управлением Романа Тимохина.
Перед нами то, что в автомобильном мире называют «рестомодом» — транспортное средство, сочетающее в себе классический внешний вид и современную техническую начинку.
В данном случае, в мастерской постарались максимально сохранить оригинальную внешность мотоцикла, заменив при этом большую часть агрегатов на современные.
Главная особенность проекта — двигатель от Kawasaki W800. При рабочем объёме 773 кубических сантиметров он выдаёт 48 лошадиных сил.
Кажется не так уж и много, но штатный 350-кубовый мотор Jawa 350/360 развивал мощность всего 18 лошадиных сил.
Несколько лет назад я восстанавливал такой мотоцикл и довольно много ездил на нём, поэтому могу с уверенностью сказать, что даже 18 лошадиных сил для него было достаточно.
Обратите внимание, что клапанная крышка была переделана, и теперь на ней красуется надпись Jawa.
Двигатель сочетается с 5-ступенчатой коробкой передач опять же от W800. Выхлопная система от Jawa была адаптирована под новый мотор.
Так как мотоцикл стал динамичнее и быстрее, потребовалось доработать шасси: так тут появились дисковые тормоза и современная подвеска.
Что же получилось у TCD в итоге? Они сделали то, о чём мечтают многие любители классической техники, а именно возможность эксплуатировать без особых хлопот.
Ни для кого ни секрет, что старая техника довольно капризная. Так, карбюраторы приходилось постоянно регулировать, как и барабанные тормоза.
А ещё на горячую мотоциклы довольно сложно заводятся, да и со средней скоростью 60-70 км/ч сегодня далеко не уедешь.
Кроме этого, оригинальные запчасти на старую технику для её обслуживания находить становится всё тяжелее.
Вот и получается, что прокатившись несколько раз, такая техника навсегда оседает в закрытых гаражах.
Подобные рестомоды позволяют эксплуатировать старичков в режиме daily-drive, то есть чуть ли не для ежедневных поездок на работу.
Есть единственный минус: оставить без присмотра на улице такой мотоцикл нельзя, обязательно какой-нибудь фонарь или молдинг с него отдерут.