На улице Маросейке, которая уже много лет служит пристанищем бюджетному молодежному и сетевому общепиту, пополнение. На месте покинувшего нас французского проекта «Бонжур Тужур» появился новый ресторан Nappa. Название странное. Само заведение никаких пояснений по этому поводу не дает. Приходится догадываться самому. Возможно, ресторан назвали в честь героя японских мультфильмов Dragon Ball, а возможно, были мысли о Калифорнии и долине Напа (Napa Valley), правда, там одна «п». Фасад обновленный, аккуратный, скромный, розово-белый. Вход – одиночная стеклянная дверь с длинной ручкой из латуни. Сбоку круг вывески и вытянутое до пола окно под красной маркизой и с маленькой верандой, видимо, для курения.
Дата и время посещения — 26 июля 2022, вторник, 13:13
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Внутри две небольшие обеденные комнаты и барная зона, с умом и вкусом отремонтированные после предыдущего резидента. Цветовая гамма спокойная.
Потолок терракотовый. Панели с подсветкой. Стены серо-цементные. Стенные проемы в золоте. Пол плиточный. Декорации лаконичные: зеркала неправильной формы, зелень, круги на стенах.
Мебель удобная, разноцветная. Музыка спокойная. Температура в норме. Раздражителей нет.
Еда
Меню от болгарского шеф-повара Калояна Бахнева небольшое, на одну страницу. Блюд мало. Названия – наборы основных ингредиентов, в которых прослеживается итальянская направленность. Цены средние для центра. Порции на одного худеющего гостя.
«Хлеб» – большая доска. На ней хлеб бородинский с ягодами, серый с зеленой гречкой, чиабатта, бриошь, а также масло с трюфелем и солью. Все куски горячие. Подогрели так, что пальцы обжигало. Бриошь и серый хлеб сухие. Чиабатта вкусная. Бородинский упругий. Масло сливочное, комнатной температуры. Бесплатно съедобно.
«Буррата / клубника / узбекские помидоры» (700 руб.) – блюдо красивое, созданное с мыслью о фотографиях в соцсетях. В центре цельный мешочек сливочного сыра, вокруг дольки помидора, клубника, маринованная в домашнем клубничном соке-соусе, цветы и россыпь черной соли. Во вкусе все очень скромно. Хотя сыр и помидоры – классика кухни Италии, в данном случае все ингредиенты были сами по себе. Сливочность сыра отдельно, сладость клубники отдельно, а помидоры со своей совсем не узбекской кислотой и вовсе отвлекали. За счет качества продуктов съедобно.
«Телятина / вешенки / обожженный картофель» (700 руб.) из раздела «Салаты» – блюдо-конструктор. В овальной миске сидели пласты сочной холодной копченой телятины, большие опаленные горелкой куски картофеля, грибы в сухой специи и сок смородины и брусники на дне. Мясо вкусное, сочное. Картофельная нарезка слишком крупная. Сам картофель сухой. Грибы большие, упругие, жующиеся с усилием. Вместе не съесть и не объединить. Пришлось все жевать по отдельности. Опять съедобно.
«Вителло тоннато» (1050 руб.) – подача похвальная: мясо полукругом, соус не на нем, а в центре тарелки, так, чтобы каждый гость мог сам регулировать его количество. Сбоку салатный микс. Салат свежий. Соус вкусный, немного шершавый и честно тунцовый. Мясо внешне аппетитное, прошедшее через метод приготовления су-вид, c розовой мякотью и обжаренной коркой. Но вкус странный, будто мясо долго лежало нарезанным и, скорее всего, вне холодильника. В послевкусии устойчивый и навязчивый оттенок железа. Минус.
«Бриошь / страчателла / краб» (900 руб.) – три больших прямоугольника опаленной бриоши. Сверху зеленые листья шпината, сыр страчателла и немного краба, вымоченного в медово-горчичном соусе, плюс сальса из желтых помидоров. Хлеба много, краба мало. Бриошь обжарили не всю. Краб сухой, жесткий, с привкусом долгой заморозки. Сам перед визитом пытался спасать морозильного краба в домашних условиях. Вкус один в один. Шпинат и помидоры – бестолковые добавки цвета. Сыр – шлепки безвкусной сливочности. Мимо.
«Картофельные ньокки / тунец / Грана Падано» (750 руб.) – мизерные сухие обжаренные картофельные клецки в желтой сухой стружке, с отталкивающим холодным пересоленным и одновременно кислым соусом, в котором улавливался некий оттенок «неспелого» тунца. Блюдо-ошибка уровня «на край стола подальше».
«Телятина / каштан / белые грибы» (1650 руб.) – небольшой кусок отдохнувшего мяса уже в разрезе. Оболочка черная, пересоленная, грубая. Прожарка кругами, в центре поймали что-то между Blue и Rare. Волокна резиновые, для жевания тяжкие. Пюре – два вида по две ложки. Один – белые грибы пресным холодным паштетом. Второй –каштаны, тоже прохладные, сухие, но уже убитые солью.
Сервис
Обслуживание в мой визит было предельно внимательное, гостеприимное, отзывчивое и знакомое с рецептурой. Заказ записали, повторили. Курсы, оговоренные заранее, соблюдались. Про напитки, салфетки и приборы сотрудники не забывали, за мелочами следили, на просьбы реагировали своевременно и без лишней суеты.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,5
Как вычисляются оценки?
Для успеха столичного ресторанного предприятия недостаточно сделать красивый и добротный ремонт помещения. Недостаточно объявить кухню авторской, а заодно сочинить и опубликовать красивую цитату: «В кулинарии, как и в искусстве, простота – признак совершенства». Также недостаточно фотогенично выложить продукты на тарелку с цветочками и листиками, и недостаточно изображать новаторство посредством банальной деконструкции названий в меню. Нужно еще качественно и вкусно готовить, пробовать, проверять и, если нужно, переделывать. Но у меня сложилось впечатление, что в «Наппе» этим никто не занимался. Фоточки еды глянули, умилились, в ладоши хлопнули, фуд-фотографу заплатили, двери открыли – и приступили к покорению гастрономической Москвы в условиях жестких сложностей. Уже по традиции отмечу плюсы – интерьер и сервис, с ними все хорошо.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?Пара слов обо мне