Если выбирать какая техника необходима во всех отраслях народного хозяйства, это бесспорно будет грузовик. Без него как без рук, будь-то стройка, работа в полях, или военное дело. Сегодня на гражданке обычно используют грузовики иностранного производства, но в СССР большая часть подобной техники была своей. Что-то из-за рубежа брали только по сильной необходимости. Заводы которые занимались выпуском грузовиков, всем жившим в СССР хорошо известны. Было их не так уж много и одним из главных несомненно был Горьковский автозавод. Выпуск грузовиков на предприятии наладили еще до Великой отечественной, а после ее окончания, стране понадобилось много техники для восстановлении хозяйства, и работа закипела с удвоенной силой.
Уже в 1946-ом году из ворот предприятия выехал ставший в последствии легендарным ГАЗ-51. Классический капотный грузовик с колесной формулой 4х2.2. Автомобиль имел задний привод. Его 90-сильный мотор работал на бензине. Коробка передач четырехступенчатая механическая. Максимальная скорость грузовика достигает отметки 70 км/ч. Но в грузовике главное ведь не скорость, а то, сколько и какого груза он может перевезти.
Грузоподъемность ГАЗ-51 равнялась 2.5 тоннам. Не очень много по нынешним меркам. Поэтому уже в шестидесятых ему на замену пришли более современные и мощные ГАЗ-52 и 53. Однако именно 51-й стал самым массовым грузовиком предприятия в шестидесятые-семидесятые. Этот автомобиль очень полюбился советским шоферам и неоднократно становился героем множества советских фильмов. Последний ГАЗ-51 сошел с конвейера в 75-ом году и сегодня рабочую версию на дорогах уже не реально встретить. Но те кто на них успели поработать до сих пор среди нас и возможно даже смотрят наш канал.