Семейный кризис: «Кризис принятия факта вхождения ребёнка в подростковый возраст»
За психологической консультацией обратилась семья из 3 человек: отец, мать и сын 14 лет. Супруги состоят в браке 16 лет. В последние 6 месяцев мальчик стал заметно хуже учиться, сидит дома, много времени проводит за компьютером или в телефоне, чем там занимается, никому из родителей известно. Раньше всеми секретами делился с отцом, иногда с мамой, а теперь в ответ на замечания родителей огрызается или закрывается в своей комнате и ни с кем не разговаривает. Перестал следить за собой, стал выглядеть неопрятно, неряшливо, стал замкнут, погружен в свои мысли.
Разбор ситуации:
Судя по поведению мальчика и озабоченностью данным фактом родителей - семья вступила в «Кризис принятия факта вхождения ребёнка в подростковый возраст», являющийся нормативным семейным кризисом. У мальчика начался подростковый кризис, и об этом говорят:
1) Резкое падение школьной успеваемости;
2) Он престал делиться с родителями своими переживаниями - это возможно из-за того, что у него начался, свойственный его возрасту и кризису процесс сепарации;
3) Проблемное поведение: то, что он огрызается, раздражается на родителей или наоборот не разговаривает, говорит о том, что он также проходит процесс деидеализации родителей, что порождает в нем конфликт, в следствие чего, на смену огрызаниям приходит замкнутость и погруженность в свои мысли и переживания;
4) Перестал следить за собой, я… Этот факт говорит о том, что у мальчика присутствует подростковая депрессия в связи с чем родителям необходимо предложить обратиться за консультацией к психиатру для определения степени тяжести протекания депрессии и возможному назначению медикаментозного лечения.
Родители сообщают, что мальчик очень много времени проводит за компьютером, и чем она там занимается никому не известно. Это вызывает у родителей беспокойство, т.к. они не могут контролировать своего сына и уже не обладают всей полнотой власти в его воспитании.
ПЛАН ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
- Консультация родителей с предоставлением им информации на тему подросткового кризиса, чтобы восполнить пробелы в знаниях родителей о процессе взросления ребёнка, о причинах его поведения в этом возрасте и специфике протекания данного кризиса в жизни, как самого ребёнка, так и семьи в целом.
- В ходе консультирования родителей можно применить методику «Диагностика межличностных отношений» (Т.Лири) - позволит прояснить отношения между супругами, «Генограмма» (Боуэн М.) – позволит отследить семейные паттерны взаимоотношений и проанализировать семейную историю.
- Консультация семьи совместно с подростком, в ходе которой можно выявить реальные и идеальные представления как родителей о сыне и о друг друге, так и представления мальчика о себе и о его ожиданиях в поведении родителей по отношению к нему, и между собой (с его точки зрения).
- Если мальчик согласится на индивидуальную консультацию, то можно с ним побеседовать и выяснить, нет ли у него на фоне всего происходящего конфликтов в школе с учителями и сверстниками, или все неприятные моменты происходят только во взаимоотношениях с родителями. Предложить ему заполнить опросник «Родителей оценивают дети» (Фурманова П.А., Аладьина А.А.). Если не согласиться на беседу, то данные опросники и методики можно предложить заполнить на совместной консультации.
- Совместная консультация: Опросник «Взаимодействие родитель-ребёнок», тест «Диагностика эмоциональных взаимоотношений в семье» (Е. Бене).
- Проанализировать ролевую структуру семьи в настоящем, выяснить всех ли его членов данная структура устраивает. Если нет, понять почему, и найти способы и модель, которая будет устраивать всех членов семьи.
Для облегчения этого кризиса и благополучного его прохождения со всеми его процессами, важным фактором является поддержка мальчика родителями, и принятие ими факта взросления ребёнка, а также необходимость приспособления к этому. Родителям надо слабить родительскую власть и постепенно перераспределить зоны ответственности и определить долю ответственности их ребёнка. Также, научиться предоставлять право мальчику быть более самостоятельным, а самим научиться быть более гибкими в принятии его возрастающей независимости. А также успокоить всех членов семьи и объяснить им, что эти сложности являются, как правило, неотъемлемой частью в жизнедеятельности семьи и носит временный характер. На достижение вышеописанного поведения родителей должна быть направлена работа специалиста.
Автор статьи: Екатерина Заславская
Автор: Заславская Екатерина Юрьевна