Интересно слушать мнение китайских коллег, особенно после того как они посетят какую нибудь российскую выставку вооружений.
На этот раз их впечатлил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, который поделился планами по созданию нового палубного истребителя для морской авиации.
На международном военно-техническом форуме "Армия 2022" генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подробно остановился на возможной разработке военно-морского варианта истребителя следующего поколения Су-57 для авианосных базирования.
Возможность создания новой версии палубного Су-57 ранее поднималась в 2018 году, когда Объединенная авиастроительная корпорация объявила в марте того же года, что она готова к разработке, а главный конструктор Сергей Коротков подчеркнул, что проект необходимо будет создавать одновременно с разработкой своего авианосца.
"Если мы будем работать только над компонентами палубного авиационного комплекса и не будем работать над компонентами самого авианесущего корабля, тогда все не будет совпадать. Целый ряд проблем, связанных со взлетом, посадкой, эксплуатацией, совместимостью и так далее, – это должно быть сделано сообща", - заявил он.
Китайские же товарищи, если пробежаться по их сети интернет, в особенности на военных форумах, очень положительно воспринимают новость, что в России идут работы в этом направление. И даже складывается впечатление, что рады этим новостям даже больше самих российских пользователей интернета.
Но, что особенно интересно, строящиеся в Керчи вертолетоносцы, по какой-то причине они воспринимают за штурмовые авианосцы.
Российские штурмовые авианосцы не смогут вместить ни одного самолета без возможностей вертикальной посадки, что фактически исключает использование Су-57 на их палубе. Значит Россия скоро покажет свой новый палубный самолет вертикального взлета и посадки.
Так же китайские товарищи уверены в том, что разработка палубного варианта Су-57, может оказаться выгодной для экспортных целей, особенно для ВМС Индии, которые являются чуть ли не единственным после Китая крупным эксплуатантом палубных истребителей за пределами блока НАТО, но сами не в состоянии производить свои собственные классы истребителей. В настоящее время ВМС Индии эксплуатируют МиГ-29К/КУБ в качестве основного палубного истребителя, разработка которого в основном финансировалась за счет индийских заказов, что позволило российскому флоту затем приобретать МиГи для собственного использования. Такие вот мысли у наших соседей на востоке.
Подписывайтесь на канал Техносфера, чтобы не пропустить все самое интересное.