Я с детства любил московское метро. И уже тогда у меня появились вопросы, ответы на которые я до сих пор жду.
Всем привет. Сегодня опять углубимся в тему метро
Как мы все знаем, метро начали строить 10 декабря 1931 года. А открытие состоялось всего через 4 года. Официальная причина такого быстрого строительства – трамвайные пробки в Москве. Но если заглянуть в хроники, мы увидим, что никаких пробок нет. Ну или операторы выбирали удачные дни, в которых их просто не было.
Меня всегда удивляло выбранное время для строительства Метро в СССР. В тот период страна переживала не лучшие времена. Промышленности практически нет. Почему средства решили выделить именно сюда?
И тогда в качестве объяснений мне попались слова одной личности.
Через 10 месяцев после этой речи начинается строительство метро
Но это не ответ.
По официальной версии в стране не было мощностей для изготовления кафеля для отделки станций. Поэтому вместо кафеля были использованы плиты натурального камня... на обработку которых мощности видимо были...
По моему скромному мнению, здесь что-то не так. Метро логично строить, когда промышленность и экономика страны на подъеме. Например, в китайском городе Чэнду, метро начали строить не в период аграрной отсталости, а в 2005 году, когда экономика была на подъеме, есть знания и доступны технологии. И метро там открылось только в 2010 году, несмотря на многочисленность народа. К слову, у китайцев не получилось построить даже жалкого подобия московского метро.
Еще одним странным моментом для меня были чугунные секции тоннелей метро. Мне непонятно, почему не использовали железобетон? Ведь весь 20 век буквально построен на бетоне. Даже сейчас используют бетон.
А технологии? Неужели 10 месяцев хватит, чтобы разработать проходческий щит? – кстати, нигде не уточняется, где он был построен. А как же изготовление опытных экземпляров? ошибки на производстве?? Доделки и переделки. Думаю на это должно уйти не меньше 10 лет. И если метро начали строить в 1931, то начало проектирования началось в 1920? Идеальное время для таких проектов..
Нельзя не сказать и про архитектуру
На старых станциях доминирует античный стиль, и совершенно непонятно, почему был выбран именно он. Или не выбирали и просто использовали то, что уже было? Фотографий строительства нет, только готовых станций. .
- Об этом мы уже говорили
Другой момент, который не дает мне покоя – противоатомные двери.
- Если кто не знает, метро это еще и крупнейший бункер.
Через 5 минут после сирены массивные двери, способные противостоять волне ядерного взрыва, начнут закрываться.
И вот что странно: с 1935 по 1945 не должны были знать о существовании ядерного оружия. Первое атомное оружие испытали в 1945 году. А сеть станций Москвы выглядела вот так:
К 1945 было построено около 30 станций. И интересно то, что проектировщики метро, скорей всего, обладали даром предвиденья, благодаря чему заложили в проект и изготовили многотонные герметичные задвижки. Подробнее этот момент разберем немного позже.
Ну а за сим прощаюсь. Всего хорошего.
Спасибо, что прочитали до конца. Буду благодарен за ваши лайки и комментарии!