В Крыму — бархатно–персиковый сезон! Фрукты собирают ведрами. Урожай в этом году хороший, сам все проверил. Попробовал за себя и за коллег. Рассказываю!
Начну с инжирного персика. Пробовали такой? Пушистый и плоский фрукт родом из Китая. Его предки были дикорастущими, но селекционеры их приручили – сделали сочнее и с маленькой косточкой.
Инжир в этой селекции не участвовал. В названии он потому, что такой же приплюснутый, когда сушеный. И такой же сладкий. Инжирный персик — мой фаворит!
Персиковый сезон в Крыму начался еще в июне — одни сорта поспевают раньше, другие позже. Всего их почти 30 — Кардинал, Кондор, Сентри, Редхейвен, Белый лебедь…
Персиковые сады в Крыму появились столетия назад. Ароматными фруктами лакомились Гиреи – династия крымских ханов. Персиковое дело развил директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис. При нем 185 лет назад в каталоге сада было почти 80 сортов персика.
Свежий урожай собирают в долинах — тут, за спинами гор, персик прячется от ветра и заморозков. Сборщики приезжают сюда к 6 утра и работают до обеда. Каждый успевает собрать за смену почти полтонны фруктов. Плоды в ящиках чуть–чуть недозрелые, чтобы не помялись по дороге на магазинную полку.
Говорят, персики неприхотливые. На самом деле выращивать их — кропотливый труд: подкормка, полив, обрезка, прививка, прореживание завязи, защита от холода и вредителей. Если все складывается удачно, можно собрать и 100 кг с одного дерева.
У персика есть двойники. Отличить их можно по косточке. Если мякоть отделяется легко, то это персик, а если с трудом, то павия. Персик без шерстки — это нектарин. С брюньоном они похожи, как две капли воды, только у второго мякоть прирастает к косточке.
Кто что пробовал? Рассказывайте!
#кот мостик #сад #путешествия по Крыму #коты и кошки