Раз уж я повадилась готовить хумус, значит, и питу печь пора. Ведь традиционно это блюдо едят, зачерпывая кусочками питы, сложенными в виде ложечки.
Изучила рецепты и обнаружила, что тесто для питы очень похоже на мое "тесто для всего". Поэтому решила не экспериментировать и взять надежный, проверенный годами рецепт.
Ингредиенты:
мука -- 500 г
вода -- 350 мл
дрожжи быстродействующие -- по инструкции
соль -- 1 ч.л
масло растительное -- 2 ст.л + для смазывания
Приступим!
Муку выложить в миску, добавить дрожжи и перемешать. Количество дрожжей отмеряйте по инструкции.
Сделать луночку, вылить в нее масло и теплую воду с солью, растворенной в ней.
Замесить тесто и смазать его небольшим количеством масла. Накрыть и дать подойти.
Когда тесто поднимется, его надо обмять, разделить на небольшие кусочки, скатать их в шарики, выложить на присыпанную мукой поверхность, накрыть пленкой и дать им подойти.
Включить духовку на 250 градусов или выше. Сразу поставить в нее форму (противень, сковороду), она должна быть горячая.
Когда шарики подрастут, раскатать их в тонкие лепешки, выложить в горячую форму и оправить в духовку.
За временем не слежу, а смотрю на состояние лепешек -- когда надуются и подрумянятся, сразу достаю.
Горячие лепешки выложить в пакет и сразу закрыть (завязать) его. Я выкладываю в миску, застеленную полотенцем, и накрываю крышкой.
Если дать лепешкам остыть на решетке (как я в первый раз), они высохнут и потрескаются.
Во время выпекания пита надувается и становится полой. Если ее разрезать, получится кармашек, который можно начинить чем только душа пожелает.
Всего вам самого вкусного!
#хумус #пита #питарецепт #хлеб #домашнийхлеб #рецепты #домашниерецепты #вегетарианскиерецепты #веганскиерецепты #постныерецепты