На "Адмиралтейских верфях" ОСК, в городе Санкт-Петербург, было построено, и 24.08.2022 передано Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, НЭС ЛСП " Северный полюс".
Думаю многие, сразу из названия, поняли, что судно научное и работать оно будет не в тëплых морях, а в Арктике.
Но осталась и зашифрованная часть названия, которая отчасти раскрывает особенности этой научной платформы.
НЭС- научно-экспедиционное судно. Конечно, тут всё понятно. Будет бороздить северные широты. Наблюдать за природными явлениями, давать науке и обществу новые знания.
ЛСП- ледостойкая самодвижущаяся платформа. Вот это уже необычный функционал. Т. е. экспедиция не только будет сидеть на судне и там проводить свои эксперименты, а с помощью этого судна сможет проводить круглогодичные экспедиции на дрейфующих льдах.
Углубимся в проект.
Технические характеристики ЛСП: длина — 83,1 м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 10390 тонн; мощность ЭУ — 4200 кВт; скорость — не менее 10 узлов; прочность корпуса — Arc8; автономность по запасам топлива — около 2 лет; срок службы — не менее 25 лет; экипаж — 14 человек; научный персонал — 34 человека.
Особенность корпуса позволяет платформе, при зажатии льдами, вынырнуть на поверхность и остаться на зимовку. Всё мы прекрасно помним, что начиная с 30-х годов XX века, наша страна отправляла экспедицию, которые дрейфовали на льдинах и у них не было под руками защищённой и оборудованной площадки, для безопасного проведения своих работ. Теперь, на смену палаточному лагерю, пришло современное судно со всеми инструментами, которые необходимы полярникам.
Есть ещё один важный момент, на мой взгляд, который так же прорабатывался на судах такого типа. А именно, двойное назначение. В период военной необходимости, такие платформы могут стать мобильными базами, которые смогут в этих широтах обеспечить присутствие военного контингента обеспечивая его возможностью разведки за доверенным сектором.
С учётом ситуации, когда Арктика может стать новым театром противостояния, именно такое техническое обеспечение позволит решить вопрос защиты российских интересов в этом регионе.
Слово Главному строителю кораблей «Адмиралтейских верфей» Руслану Шереметьеву:
Предприятие всегда строило как головные, так и опытные образцы: «Основное предназначение платформы, высота которой от киля до верхней точки средней мачты составляет 42,5 метра, что равно 13-ти этажному дому, — «жить» во льдах. И я убежден, что эта жизнь окажется успешной и плодотворной для российской науки, а данные, полученные в ходе экспедиций в Арктику внесут существенный вклад в дальнейшее изучение и развитие региона».
Надеемся, что данное судно из опытно-головного превратиться в серию, которая надежно послужит нашим интересам в северных широтах.
🔔‼️Если вам понравился материал. Ставьте лайки и делайте репост. Этим вы поможете продвижению нашего контента! Спасибо!