Виноградомания - это фанатская тяга к новым и новым сортам и гибридным формам винограда, что подразумевает покупку дорогих и редких черенков с последующей высадкой, выращиванием и получением желанного или нежеланного результата. Этот "недуг" автоматически подразумевает и разочарование, которое с годами накапливается и заставляет все с большим сомнением относиться к новинкам.
Этакий круговорот веществ в природе) Покупаем, сажаем, смотрим и... корчуем, корчуем, корчуем. В крайнем случае перепрививаем.
Сезон 2022 не стал исключением для выявления новых кандидатов на удаление. Для винограда в нашем южном регионе очень неплохой год (как по закону подлости, на фоне мирового кризиса и боевого конфликта виноградник выдал внушительный урожай, видимо, хоть в этой сфере пытаясь нас порадовать...), особенно в сравнении с 2020 и 2021, каждый из которых был полон неприятных сюрпризов.
Итак, полным разочарованием стал кишмиш Коктейль, соцветия которого в период цветения всегда сильно страдают от гнилей, от сырости и пр. В общем этого страдальца решено удалять, потому что прочие кусты при равных условиях работают на 100%, а Коктейль может похвастаться только великолепной пышной зеленой ботвой и вот такими куцыми хвостиками как на фото. И тут уже не играет особой роли вкус: этот "великолепный тропический коктейль", возможно, будет лучше расти у кого-то, кто согласен потратить массу времени на танцы с бубном и прочие шаманские действия. Нам за пять лет просто это надоело.
Вторым стал еще один кишмиш - Велес. Из десятка кустов оставим один, для коллекции. Причина - Велес требует особого внимания. С урожайностью у него проблем нет, наоборот, он требует строгой нормировки, обрезки соцветий, обязательны регулярные и обильные обработки не только фунгицидами, но и ГК. Плюс неравномерная окраска гроздей, тонкая кожица и большая склонность к треску из-за высокой сочности ягод. Виноград на любителя.
Третьим кандидатом на вылет стал еще один кишмиш - американец со звучным именем Валентино. Этот виноград пару раз показал свои достоинства - крупная ягода, внушительная гроздь, отсутствие костей, легкий мускат, но на этом мысль оборвалась. Далее он решил гнать древесину, но без урожая. Аналогичная ситуация в свое время сложилась со Скарлетт рояль, Аленушкой (Блек фингер). Отличный виноград, но когда его на кусту растет 2-3 гроздюльки, то как-то обидно становится. Видимо, не для нашего климата товарищи, поэтому "балованную Галю" попросим на выход.
Нужно подчеркнуть, что это исключительно наш опыт и наши цели при наших условиях. Возможно, кто-то с большим успехом выращивает эти сорта, в связи с чем снимаем шляпу). Но с нас хватит.
Более-менее полный список всего удаленного в разное время приводится здесь. Чуть позже расскажем о новинках, на которые возлагаем особые надежды. И это мы еще не поднимали тему виноделия... Неизвестно, что будет дальше в мире, но мы делаем то что надо и будь то что будет. Всем мира!
На этом пока все. Читайте наш канал)