Найти тему

Как заварить чай в самоваре: пошаговая инструкция

Первое и самое важное правило заваривания чая в самоваре: чай в самоваре заваривать нельзя! Самовар предназначен исключительно для подогрева воды. Сам же чай можно заваривать в специальном заварочном чайнике из керамики или фарфора.

Получается, что самовар к завариванию чая отношения не имеет? Действительно, в саму емкость заварка не помещается, однако в процессе приготовления напитка самовар имеет огромное значение.

На верхушке самовара размещена красиво оформленная металлическая «корона», которая называется конфорка. Именно на нее нужно поставить заварочный чайник. Принцип действия системы достаточно прост: подогретая в самоваре вода будет превращаться в пар, который в свою очередь будет прогревать заварник и обеспечивать правильно приготовление вкусного напитка.

Особенности современных самоваров

Современные самовары могут быть двух видов – работающие от угля и электрические. Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо лишь слушать, как работает прибор.

Процесс приготовления напитка:

  • растопите угольный самовар или подключите электрический к сети,
  • залейте воду и ожидайте ее закипания,
  • когда самовар начнет издавать низкий гудящий звук, значит – вода согрелась, и на конфорку можно ставить заварочный чайник (пустой, без наполнения),
  • как только низкое «пение» сменится на явные звуки шума, то пора в заварочный чайник насыпать заварку.
  • как только вода полноценно закипит, то в заварочный чайник нужно налить кипяток, затем заварник помещается обратно на конфорку. Таким образом, чай будет подогретым в течение всего чаепития, поскольку вода в самоваре остывает долго и способна длительное время отдавать тепло.

Для того, что заварочный чайник остывал менее быстро, на него сверху надевается специальная грелка. Старинные грелки выполнялись в виде кукол из красочных лоскутков ткани. До сих пор некоторые народные ремесленники занимаются пошивом таких кукол.

В процессе приготовления напитка следует помнить о безопасности, чтобы не обжечься о горячие стенки прибора, помимо этого нужно:

  • после закипания воды электрический самовар отключать от питания,
  • грелку на заварник можно надевать только спустя некоторое время после заваривания.

Заваривание чая в самоваре – интересная исконно русская традиция. Наслаждайтесь старинными традициями и чаепитием!

Еда
6,93 млн интересуются