В природных условиях это растение встречается в Южной Африке. Трудно представить, что оно проделало такой длинный путь и получило довольно широкое распространение в нашей стране. Используется для приготовления ароматных чаев и в фармацевтике. За два века растение прошло долгую селекцию, но количество сортов ее до сих пор не очень многочисленное. Пеларгония (герань) душистая - растение, которое оказывает полезное влияние на человеческий организм.
Геранью мы называем пеларгонию по привычке. На самом деле, герань растение холодостойкое, кроме севера зимует практически во всех регионах в открытом грунте. Пеларгонии - растения теплолюбивые и в открытом грунте могут расти только в теплое время года. Зимуют пеларгонии исключительно в теплых помещениях. Не является исключением и пеларгония душистая. Пеларгонии - одни из самых распространенных комнатных растений, которые мы выращиваем за обильное и яркое цветение. Пеларгонии душистые выращиваются из-за ароматной листвы. В зависимости от сорта душистая герань может иметь аромат цитрусовых, корицы, абрикоса, мяты, шоколада, яблока. мускатного ореха, розы, клубники, кокосового ореха и др.
Душистая пеларгония - многолетник, который очень хорошо растет в условиях светлых помещений. Без обрезки растение способно вырасти в виде метрового кустарника и закрыть своими побегами все окно. Имеет красивую резную листву на длинных черешках, цвет и форма листьев зависят от сорта. Душистая пеларгония так-же обильно цветет, но цветки ее более мелкие, не обладают разнообразием цветовой гаммы. Но это не умаляет достоинства растения, каждый сорт уникален своим ароматом, неповторимой листвой и нежными цветками.
Вырастить душистую пеларгонию совсем несложно. Корневая система растений небольшая, поэтому огромные горшки не понадобятся. Грунт из магазина любой универсальный, я всегда добавляю в него небольшое количество песка. На дне горшка обязателен дренажный слой, я применяю мелкий керамзит. В теплое время года пеларгонию лучше держать на свежем воздухе, это может быть лоджия или балкон, можно вынести горшок с растением в сад. Выношу пеларгонию, когда температура воздуха перестает опускаться ниже 10 градусов тепла (так-же и осенью заношу). На свежем воздухе пеларгония наращивает очень пышную листву, имеет красивую форму.
Пеларгонии очень любят хорошо освещенные места и часто хорошо растут даже на солнце. Надо сказать, что при прохладном или влажном климате пеларгонии хорошо себя чувствуют на солнышке. У нас климат сухой и очень жаркий, поэтому дневные солнечные лучи солнца на герань действуют губительно. Утреннее и вечернее солнце растению пойдут на пользу, а в дневное время растение должно получать рассеянный свет.
Полив пеларгоний очень умеренный, растения не выносят излишков воды. В случае с геранями их лучше недолить, чем перелить. Не кормите пеларгонии органикой, и старайтесь минимизировать азотные удобрения. Удобрения предпочтительнее минеральные, фосфорно-калийные.
Размножаются душистые пеларгонии в основном черенками, делать это можно в любое время года, но лучший результат бывает в весенний период. Черенки можно укоренять в воде и грунте. Срезанные черенки сначала надо подсушить, чтобы затянулось место среза, затем поставить в воду в непрозрачную емкость. Я укореняю в стаканчиках с легким грунтом под прозрачной пленкой.
Душистая пеларгония обладает буйным ростом, поэтому растение нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Растение очень полезно для дома, так как убивает болезнетворные микробы в помещении, очищает воздух. Там где растет душистая пеларгония, не заводится моль, а еще ее не выносят комары. Душистая пеларгония имеет очень широкое применение в кулинарии и народной медицине. Есть противопоказания для людей страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью. Это-же касается и детей, нужен индивидуальный подход.