Найти тему

Нет мотивации?! И не надо

Нам кажется, что для того чтобы приступить к сложной задаче или проекту нужна мотивация, но на самом деле мотивация появляется в процессе. Нужно только начать. Начать составлять план крупного проекта, готовится к неприятному разговору, заполнять скучный акт расследования аварии. И вот, когда начинают проявляться первые результаты, появляется и мотивация.

Мотивация - это результат. Это гордость тем, что вы уже сделали, рождающая готовность делать еще больше.
Вот почему советы о том, как повысить мотивацию, часто не работают. Ведь львиную их долю можно свести к утверждениям типа «Вы можете быть более мотивированным. Для этого нужно углубиться в себя и найти мотивацию». Миф о мотивации Джефф Хейден

Когда мы не можем приступить к задаче, перед нами как будто стоит невидимая стена. Она появляется, потому что задача сложная, неприятная, скучная. И нам нужно перелезть через эту стену. Когда у нас есть веская причина – мотив (за стеной что-то вкусненькое или интересненькое) мы легко перемахиваем через неё и даже не замечаем высоты. Но когда за стеной только трудности и неприятности мы останавливаемся и ждём хорошего пинка, который придаст нам ускорение и заставит перепрыгнуть. Представьте, что вы умеете ходить через стены.

Так учили проходить через стены в фильме "Чародеи".
Так учили проходить через стены в фильме "Чародеи".
Для получения мотивации существует только один рецепт - успех.
Точнее говоря, мощные выбросы дофамина, так называемого гормона удовольствия, которые случаются тогда, когда мы чего-либо добиваемся.
Речь идет не об огромных, в корне меняющих жизнь достижениях. Подобное бывает крайне редко. Чтобы оставаться мотивированным, неуклонно, несмотря на проблемы и трудности, идти к своей мечте, нужно научиться наслаждаться небольшими, на первый взгляд, незначительными, но регулярными успехами. Изучая иностранный язык, радуйтесь, что уже умеете считать до двадцати. Осваивая музыкальный инструмент, радуйтесь, что умеете читать простую музыку с листа. Если ваша цель научиться писать компьютерные программы, заметьте, как приятно, что неуклюжая программка, вышедшая из-под вашего пера, все-таки работает.

Как проходить через стены:

  • Поверьте, что мотивация не нужна.
  • Когда составили план и расставили приоритеты, просто начните делать первую по приоритету задачу. Не заглядывайте в соцсети, не пытайтесь понять, зачем это нужно, не используйте другие уловки, просто начните делать.
  • Отметьте про себя, что вы смогли начать без мотивации.
  • Порадуйтесь, тому, что вы теперь умеете проходить через стену. Отпразднуйте успех.
  • Завершите задачу. Похвалите себя и ещё раз отпразднуйте успех.
  • Начните следующую. Закрепите успех.

Наверняка, большинство из вас видели фильм "Гарри Поттер и Философский камень". Помните тот момент когда школьники пробегают с багажом через стену? Гарри сначала поражён, ему кажется, что это нереально, но он разбегается и оказывается на платформе «9 и ¾» без проблем.

С мотивацией так же. Как только вы поверите, что можно начинать без неё и выполните одну задачу, то сможете делать это постоянно. Нужно только поверить.

У этой ментальной модели есть два слабых места: много мыслей и много эмоций. Поэтому для того чтобы ходить через стены:

  • Освободите голову. Выгрузите все проблемы и задачи из головы на внешний носитель и решите, когда вы ими займётесь. Если вам нужно поздравить друга с днём рождения, а этой задачи нет в списке на день, она будет мешать. Запишите, поставьте приоритет и двигайтесь дальше.