Да, в Санкт-Петребурге на каждом шагу культура и история. И красота. Конечно же, я про центр говорю. Более 200 музеев и филиалов, и именно в Санкт-Петербурге были открыты первые публичные музеи.
Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, музей Фаберже...
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Куда меня всё время заносит? Вместо того, чтоб гулять по Невскому или любоваться красотами города с колокольни Исаакиевского собора (любовалась, здорово!) мне хочется посмотреть и дома-утюги, и как в центре Петербурга во дворах хрен растёт.
Ну и с музеями так же. Ирина предложила для разнообразия посетить музей Эмоций, а я ж за любой кипиш, кроме голодовки.
Дочка Ирины почти везде ходит с нами. Я ей немножко завидую. Прямо с младых ногтей ребенок видит вот это всё-всё-всё. Конечно, девочка развивается, образовывается, учится музыке и творит во всех направлениях. Жить в центре Петербурга и пинать ногами банки из-под пива - ну, это в голове ж не вяжется?
Короче, мы втроём отправились в музей Эмоций.
Там нет ничего исторического или произведений искусства. Там переход из комнаты в комнату, и каждая комната посвящается определенной эмоции. Гнев. Страх. Отвращение. Влюбленность...
По задумке устроителей музея, попадая в каждую комнату, человек должен испытать определенные эмоции. Или хотя бы задуматься об их наличии в собственной жизни. Или просто - задуматься.
У меня почему-то самих эмоций оказалось меньше, чем "задуматься".
Первая комната - "Гнев".
Любого человека ж хоть иногда, но что-то в этой жизни раздражает и выводит из себя. Пожалуй, любимое слово моей дочери - "бесит". А взбесить её может солнечный день, дождливый день, необходимость учить стихотворения и то, что интернет на смартфоне закончился. Ей бы в этой комнате было более понятно, чем мне, наверное. А я скорее приверженец мудрых китайцев. Ну, если долго и спокойно сидеть на берегу реки, то рано или поздно ты увидишь, как по ней проплывает тpуп твоего врага...
А как люди проявляют гнев свой? Орут и дерутся. Даже до смертоубийства доходит. Боксерская груша в этой комнате была, в которую можно было помолотить кулаками, чтобы полегчало. Мы поорали в этакий шумоизмеритель. Не, ни один из посетителей музея своим ором стены не обрушил. Так, на уровне бытовой дрели или сирены автомобильной сигнализации.
Мишень вот опять же... Можно представить тут своего врага и метать в него ножи.
Из комнаты Гнева проходим в комнату Удивления. Там мягкий пол, наступаешь ногой и вместо привычного твердого под ногами проваливаешься ну и должен удивиться. Там все такое няшное, в больших цветах, которые больше тебя, и пол-потолок наоборот. На потолке зеленая трава, а на полу мягкие маты, синие, как небо.
И еще зеркальная комнатка, в которую входишь и получаешься как в детском калейдоскопе.
Мне до поездки насоветовали утепляться и иметь в Петербурге разную одежду. Ну вот у меня и пролежали невостребованными свитерок, теплая рубашка и куртка. Которые я ни разу не напялила. Блин, лучше бы чего-то легкого штуки три вместо того же свитерка взяла. Теперь смотрю на фотографии свои и плююсь потихоньку. Да ладно еще когда я такая чучелко одна, а когда меня-чучелко много, это ж вообще перебор!
Блин, единственный раз натянула эту стрёмную домашнюю футболку, потому что белая рубашка у меня сохла, и вот так получилось, что в таком убогом виде я и в пир, и в мир, и в божьи люди. И на Исаакиевский собор, и в музей, и под коней на Аничковом мосту. Честно, я не всегда так ужасно выгляжу. Ну вот, например... Другое ж дело уже...
Ну, и сказать что в этой комнате у меня от удивления рот открылся и не закрывался, пожалуй, я тоже не могу. Нелегко тетку не первой молодости удивить искусственной травой, прибитой к потолку.
Снова переход. Комната "Отвращение". Грязь и разруха коммуналки, старая прогнившая мебель, в террариумах тараканы, пауки и черви, дохлые мухи, съевшие говяжьи головы до костей ...
Это, наверное, для юных дев в этой комнате отвращение до тошноты. Что вы знаете об отвращении, если вы не шастали в годы молодости во время работы в ЖКХ по подвалам, затопленным канализацией... И вас ни разу не вызывали вскрывать квартиру, где проживал одинокий человек, который давно из дома не выходит, и по подъезду странноватый запах пошел... Да, кому-то из домоуправления при этом процессе вместе с сотрудниками милиции надо присутствовать от начала и до конца. На все это смотреть, соответствующие бумаги заполнять и всякие протоколы подписывать. Поэтому червей ваших я могу горстями брать и не морщиться.
Снова переход, и попадаешь в другую комнату. О переходах этих можно сказать отдельно. Эти переходы-узкие коридорчики изнутри обвешаны то красными лентами, то желтыми мешками. Теоретически ты вроде как по этому малоосвещеному коридору протискиваешься и об шуршащие стены должен прежние эмоции на этих ленточках оставить, чтобы открыться новой эмоции. Вот так:
Следующая -комната Влюбленности. Именно Влюбленности, а не Любви.
Ой, тут бы семнадцатилетним девчонкам селфи себе штамповать! Большие медвежата, кругом сердечки-сердечки, большое красное сердце над скамейкой для влюбленных. Ну, такая кособокая в центр скамейка, когда хочешь-не хочешь, а поближе к сидящему тут же скатишься...
И в этой же комнате - вот такое... Как напоминание , что влюбленность может перерасти не только в Любовь, но и в Зависимость. И тогда ты - в клетке. В Заточении...
Очередной переход по шуршащему коридорчику, и мы в комнате Страха.
Для кого-то это Страх смерти или Страх одиночества... Можно попробовать присесть и на электрический стул, и прилечь в гроб, и заточить себя в келье одиночества.
Не, я человек суеверный. Я на себя ни гробы, ни стулья примерять не собираюсь. Не потому, что боюсь этого. Зачем события-то торопить? Есть и кое-что другое, пострашнее гробов. Я знаю, чего я боюсь. Я боюсь оказаться беспомощной и рухнуть этой беспомощностью на руки своим детям. Вот это:
А потом мы попали... в Детскую. Вот тут мне - хорошо! Тут я и стул на себя с удовольствием примерила,
И в зеркало посмотрелась. А чего ж не посмотреться, когда ты там стройняшка.
И наконец-то на лошадке покаталась. Не опасаясь, что позвоночник лошади погну. С живыми лошадьми я этого побаиваюсь. Сломаю еще живую лошадку пополам...
А при выходе из музея Эмоций есть комната вот такая... Можно взять маркер, пишущий светящейся в темноте краской, написать своё желание и присобачить этот листочек на стену. И написанное тобой непременно сбудется:
Какое у меня было желание? Чё это желание-то? У меня - уверенность в завтрашнем дне и утверждение:
Без сомнений. У меня еще столько не увиденного тут. Поэтому я обязательно вернусь, еще и не один раз. Обязательно.