Люблю я это дело – заготавливать яблочную пастилу. Замечательное лакомство – и это не только мое мнение, а отзывы попробовавших. Может, привирают из вежливости, но надеюсь, что доля правды есть.
Всевозможных рецептов много, у меня самый простейший. Чтобы сделать из мечты пастилу, нужны только яблоки и немножко сахара.
На пастилу идут практически любые яблоки, в том числе падалица и погрызенная плодожоркой. Исключение – яблоки зимних сортов, они в августе очень жесткие и несочные, пусть подождут до зимы. Собираем, моем и вырезаем сердцевину, червоточины, побитые и корявые места. Внимание! Чистить от кожицы не надо. Затем пропускаем через мясорубку. Какое счастье, что они сейчас электрические и не надо крутить ручку, прокрутишь ведро за полчаса, даже не особо торопясь.
Получившуюся кашу ставим на огонь и варим при помешивании от 30 минут до часа в зависимости от объема кастрюли. Кастрюли используем антипригарные или алюминиевые. Добавляем сахар: на 1 кг каши 100-150 г сахара, в зависимости от кислоты яблок. Варим на самом медленном огне, пусть каша пыхтит и влага испаряется. Воды не добавляем, только если сока от яблок мало, можно немного. Сварили и оставили остывать.
Дальше надо пастилу высушить. Для сушки я запаслась фанерой и пергаментом для выпечки, обязательно силиконизированным, слегка коричневого цвета. Это важно, иначе потом придется жевать пастилу с бумагой. Пищевая пленка и фольга не годятся, уже проверено.
Расстилаем пергамент на фанеру и наляпываем на него остывшую кашу. Теперь ее нужно размазать-выровнять. Чем? Сначала я пользовалась обыкновенным кухонным ножом, потом приспособила лопаточку для торта и наконец нашла идеальный инструмент. Это нож, которым пользуются пчеловоды для распечатки сот. Нож длинный и ровный, с небольшой заточкой по краям.
Размазывать надо слоем около 1 см толщиной и четко оформлять края. Чем аккуратнее размазка, тем равномернее сохнет пастила, поэтому нужен точный глазомер.
Пастилу я сушу на застекленном балконе при закрытых дверях и окнах. В солнечную погоду температура там поднимается выше +30℃, и за 2-3 дня все отлично высыхает.
Как высохнет – отрываем пастилу от пергамента. Вот для чего были нужны аккуратно сформированные края. Постарайтесь сделать это таким образом, чтобы сохранить пергамент. При определенных навыках это несложно, а экономия получается значительная, один и тот же кусок можно использовать несколько раз, разве что придется подрезать края бумаги.
Возможно, что нижняя часть пастилы будет влажнее верхней, тогда переверните ее и подсушите еще.
Вот и весь рецепт, ничего не надо протирать через сито и варить часами.
Пробуйте, запасайтесь и наслаждайтесь!