Физическая активность и наше самочувствие неразрывно и прямо связаны. Низкая физическая подготовленность - плохое самочувствие, «болезнь», которая проявляется в виде общих симптомов вроде высокого артериального давления, высокого холестерина, ожирения, хрупкости костей, гормональных проблем и т.д.
Нормальная физическая форма позволяет как минимум уменьшить интенсивность проявления этих симптомов, а от некоторых и совсем избавиться. Ну а если человек приобретает хорошую форму и регулярно серьезно тренируется, улучшает аэробные способности организма, метаболизм, то решаются практически все проблемы.
Например, кровяное давление 160/95 является патологически высоким, 120/70 - нормальным, свойственным здоровому человеку, а 105/55 соответствует кровяному давлению атлета. Содержание жировой ткани, равное 40%, - это патология, 20% - норма (у здорового человека), а 10% свидетельствует о хорошей физической подготовке. Аналогичная градация существует для плотности костей, содержания триглицеридов, мышечной массы, гибкости, содержания липопротеина высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего холестерина»), пульса в состоянии покоя и десятков других показателей.
Интересно, что показатели психического здоровья тоже зависят от физической подготовленности! Например, депрессию можно заметно ослабить с помощью надлежащей диеты и упражнений.
При правильном подходе физическая подготовленность обеспечивает надежную защиту от процессов старения и болезней. Она является и должна быть «суперхорошим самочувствием». Если вы занимаетесь, как вы думаете, кроссфитом, но при этом чувствуете себя плохо и не становитесь более здоровым, то то, что вы делаете, не имеет никакого отношения к кроссфиту!
Какие ощущения вы испытываете после тренировок? 👇🏻