Kia Picanto второго поколения занимает у нас едва ли не пустующую нишу субкомпактных городских хетчбэков. «Автомобиль года» анализирует плюсы и недостатки этого «корейца», который выпускался с 2011 по 2017 год.
Автомобиль корейского производства реализовывался в России в трех- и пятидверной модификациях, причем последних – абсолютное большинство. Платформа здесь унаследована у Picanto первого поколения. При рестайлинге 2015 года автомобиль обзавелся более современной оптикой и медиасистемой, а в качестве опции предложили «взрослые» 14-дюймовые колеса.
Владельцы хвалят этого редкого у нас представителя размерного сегмента «А» за хорошую коррозионную стойкость кузова. Но нужно помнить, что металл здесь тем не менее тонкий и мягкий, поэтому облокачиваться на капот определенно не стоит. Точечные же сколы и потертости ЛКП легко и без больших затрат устраняются в любом сервисе.
Салон хвалят за продуманную эргономику и богатое оснащение для машин такого класса. В то же время чудес не бывает. Из-за сверхкороткой колесной базы 2380 мм и габаритной длины лишь 3595 мм места на заднем ряду – впритык, колени взрослых пассажиров «галерки» непременно упрутся в спинки передних кресел. Усесться втроем сзади – тоже проблема. Багажник и вовсе символический – на 200 л.
Владельцы также жалуются, что отделочный пластик интерьера грубоват, скрипит и царапается, передние сиденья со временем продавливаются, а шумоизоляция оставляет желать лучшего. При этом всем нравится, что интерьер выглядит достаточно дорого и стильно – спасибо бывшему дизайнеру марки, талантливому немцу Питеру Шрайеру.
Что касается моторов, они удостаиваются почти исключительно комплиментов. Базовый однолитровый 69-сильный бензиновый трехцилиндровый атмосферник и старший 1.25-литровый атмосферник на 85 л. с. с четырьмя цилиндрами журят разве что за шумную работу и вибронагруженность (в основном начального двигателя). Моторы хвалят за наличие гидрокомпенсаторов и долгоиграющий цепной привод ГРМ. В большинстве случаев цепи служат 200 тыс. км. Заявленный заводом общий ресурс моторов – те же 200 тыс. км – владельцы считают заниженным. По факту оба агрегата способны проработать до капремонта от 300 до 350 тыс. км, и это отличный результат для установок супермини. Впрочем, отмечается, что оба двигателя не любят перегревов, а на приборке отсутствует указатель температуры охлаждающей жидкости.
Подтекание масла, а также прогорание проводов, вызывающее проблемы с электрикой, могут проявиться лишь после 100 тыс. км пробега, и эти недостатки устраняются в формате текущего техобслуживания. Для продления жизненного цикла моторов нужно не забывать регулярно промывать радиатор и чистить топливную систему. Зимой двигатели рекомендуется обязательно прогревать, хотя бы пару минут, чтобы снизить риск образования задиров на стенках цилиндров. Также в эти моторы крайне не рекомендуется лить бюджетный 92-й бензин.
В базовой комплектации Kia Picanto оснащался 5-ступенчатой МКП либо 4-диапазонным автоматом A4CF0. Последний более востребован у российских потребителей. У него огромный запас прочности, но капризная электрика. Выйти из строя могут проводка соленоидов, датчики частоты вращения валов и температуры, что в итоге приводит к ремонту гидротрансформатора. Грязное же масло в коробке быстро убивает фрикционы.
Механика в свою очередь не любит буксование. На некоторых экземплярах примерно на 100 тыс. км пробега начинали гудеть подшипники. Ресурс механической трансмиссии тем не менее превышает 200 тыс. км.
Активным владельцам нравится высокая маневренность этой малолитражки. Однако плата за это – неоправданно жесткая, по мнению многих владельцев, ходовая часть. Подвеска звучно и тряско отрабатывает дорожный брак, а при бесшабашной езде по неровностям случаются пробои – амортизаторы замыкаются на ограничители. Стойки и втулки стабилизатора выходят из строя примерно к 40–50 тыс. км, сайлентблоки и шаровые опоры выдерживают 80–100 тыс. К этому же рубежу нередко теряют свойства амортизаторы.
Встречаются жалобы также на недостаточный ресурс опор двигателя. Быстро изнашиваются тормозные колодки и диски. Сверхкомпактные аккумуляторные батареи зимой разряжаются при долгих простоях и коротких поездках по городу, что вызывает проблемы с пуском.
За машины второго поколения сегодня просят на онлайн-площадках продаж от 450 тыс. рублей до 1 млн. При этом у таких машин, как правило, умеренный пробег (до 100 тыс. км), ведь по факту их редко использовали для дальних поездок, а поскольку большая часть владельцев, согласно статистике, женщины, такие машины мало страдали от последствий агрессивной езды.
Впрочем, городская эксплуатация тоже имеет свои минусы. Режим коротких поездок по городу негативно сказывается на состоянии основных агрегатов, которые, в особенности в зимнее время, не успевают прогреться до рабочих температур.