Какие работы провести в сентябре в огороде?
В первой половине месяца при теплой погоде продолжается рост и налив ярового чеснока, пастернака, корневого сельдерея, петрушки, скорцонеры, позднеспелых сортов капусты.
Проводят последнее окучивание позднеспелой белокочанной капусты. Убирают ее в конце сентября, до сильных морозов, оставляя кочерыгу длиной 2-3 см и три-четыре плотно прилегающих к кочану листа. При укладке на хранение оставляют два листа.
На заметку! При избытке влаги кочаны засолочных сортов капусты могут треснуть. Избежать этого можно, если подрубить корни лопатой. Поступление влаги из почвы в этом случае сократится, и кочаны могут расти еще 2–3 недели.
Как только заморозок затронет листья, снимают плоды тыквы и кабачка, заканчивают уборку огурца и томата в открытом грунте. Зрелые плоды тыквы и кабачка с плодоножкой просушивают на солнце. Плоды томата в 1–2 слоя дозаривают в ящиках.
Перед закладкой на хранение чеснок и лук просушивают, отбирают наиболее крупные луковицы для посадки. Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу, репу и брюкву. Первые заморозки могут повредить их скорее, чем морковь и петрушку, прикрытые пышной ботвой. Морковь убирают, обрезав ботву по плечики.
После выкопки картофель хорошо просушивают на солнце. Перед закладкой в погреб или хранилище его постепенно охлаждают. Резко охлажденные клубни при варке темнеют. Клубни, предназначенные на семена, держат на свету до озеленения.
За 5–6 недель до наступления устойчивых холодов приступают к высадке озимого чеснока. С наступлением холодов грядки мульчируют опилками слоем 5–6 см.
В конце сентября подкармливают все многолетние культуры фосфорно-калийными удобрениями по 15–20 г на 1 кв. м для лучшей перезимовки, а через несколько дней после этого срезают надземную часть у ревеня, щавеля, эстрагона, мелиссы и др. Рыхлят почву около растений и слегка окучивают кусты. В укрытии нуждаются шалфей, мелисса, котовник, душица, иссоп.
Во второй половине сентября, после завершения вегетации, удаляют отплодоносившие растения из теплицы, стены и стекла хорошо дезинфицируют, верхний слой почвы (3–4 см) снимают и выносят, проволоку прожигают паяльной лампой. Все деревянные поверхности дезинфицируют. Пленку просушивают, убирают в теплое помещение. Нетканый материал стирают. Тару и инвентарь обрабатывают раствором марганцовокислого калия, моют, сушат и убирают на зимнее хранение.