Плановая экономика Советского Союза заранее обрекала большинство открытий, если не на забвение, то как минимум на хранение в дальнем ящике. Инженеры исправно выдумывали новую технику, но до конвейера доходили единичные модели. Большая часть изобретений хорошо если вообще была собрана хотя бы в виде экспериментальной модели. И уж совсем повезло если дело дошло до небольшой серии. Но несмотря на давность лет и мелкосерийное производство, некоторые модели дотянули до наших дней.
Вот к примеру ВАЗ 2103 Люкс. Изначально модель планировали для продажи на экспорт. Однако потом от этой идеи отказались и наработки от пятидверной тройки реализовали в новой модели ВАЗ 2104.
О микроавтобусе Юность или по другому ЗИЛ 118, я уже не раз рассказывал. Собирали эту технику на заказ и малыми партиями.
Так же в одном из недавних роликов я уже касался темы ВАЗ-Э1101. Эта самостоятельная разработка Волжского Автозавода до конвейера так и не дошла, не хватило мощностей, средств и времени. В результате все что было сделано передали Запорожскому автозаводу и там доработав концепцию, создали всем нам известный автомобиль Таврия.
Или вот еще один интересный экспериментальный автомобиль — гоночный МЗМА-403Э-Купе. Одной из причин по которым не пошел в серию, не популярный внешний вид.
А всем нам известная Пятерка, могла быть несколько другой. Можете оценить на фото.
На Волжском заводе вообще любили эксперименты, видимо сказывалось наличие мощностей и лишних средств. Вот к примеру экспериментальный ВАЗ 2110.
Помимо этого, была еще мало известная общественности малолитражка ВАЗ 1801. По простому ее окрестили Пони, и своим обликом она совсем не вписывается в общую концепцию советского автопрома.