"Когда я понимаю, что не могу что-то принять внутри себя, мое тело начинает чесаться. Я раздираю кожу, хотя на самом деле мне хочется разодрать свои мысли, которые не дают мне покоя".
Кожа - это самый большой орган в организме человека. Ее задача заключается в том, чтобы отделять внутреннее от внешнего. Но что, если у кожи есть и психологические функции? Например, отделять внутренние переживания от внешних, сохранять границы тела и границы личности, защищать человека от угроз окружающего мира?
Подробно и более научно тема кожи и стресса была разобрана в статье "Психосоматика нейродермита" - читать (внизу найдете научные публикации, исследования - рекомендую изучить, очень интересно).
А сегодня мы с вами поговорим простыми человеческими словами о том, почему стресс влияет на кожу.
Стресс и личная история
Начнем с того, что стресс бывает разным. У кого-то он связан с работой, у кого-то с семьей, кто-то сам себя изматывает, кто-то страдает от того, что его личные границы систематически ломают, и так далее. Стресс у всех разный.
Эта разница играет важную роль - симптомы кожных заболеваний весьма и весьма разнообразны. А еще важное значение имеет личная история, то как человек вырос, что он забрал из детства, каким это детство вообще было и какие внутренние установки и ограничивающие убеждения работают.
Как правило, на личную историю наслаивается стресс. И усиливает то, что повредило ребенка в детстве. Уже будучи взрослым, поврежденный человек не может так просто выбраться из этого повреждения. Стресс нарастает, в какой-то момент кожа "ломается".
Кожа: барьер перед миром
Так или иначе кожная патология связана с нарушением личных границ. Это может быть как самоповреждение, когда человек выкручивает и истощает себя неконтролируемым потоком мыслей, так и вполне конкретное повреждение извне.
Давайте разберем на нескольких примерах:
- атопический диатез младшего возраста - систематическое подавление и повреждение личных границ ребенка, гиперопекающая, тревожная мама (чаще всего - отношение к ребенку нормальное, мама молодец, но ее зашкаливающая тревога, которую она пытается скрывать, так или иначе передается ребенку).
- нейродермит - сильнейшая тревога, самоповреждение, самонаказание, человек не может справиться со стрессом и буквально загоняет его внутрь себя.
- псориаз - повреждение, идущее из детства, некая опасность, исходящая от отца или родственников мужского пола. Чтобы защититься от окружающего мира, коже приходится уплотняться и утолщаться.
- местное хроническое воспаление - снижение местного иммунитета на фоне стресса, классическое продавливание личных границ человека извне.
Разумеется! Сначала обращаемся к врачу-дерматологу, проходим обследование и лечение и только потом занимаемся психосоматикой.
Как видите, стресс и личная история - что было раньше, что происходит сейчас влияют на кожу прямым образом. Сегодня есть даже отдельное направление - психодерматология, изучающее то как работает психосоматика кожных покровов.
Что делать?
Начнем с тревоги и стресса, если их уровень поддается волевому контролю и управлению, можно работать в медитациях для снижения уровня тревожности - смотреть на сайте. Сегодня это самый эффективный метод управления эмоциями, доступный человеку для самостоятельной работы.
Если тревоги и стресса так много, что самому уже не справиться, обращаемся к специалисту - он поможет принять, понять тревогу и начать с ней работать. Это процесс, волшебной таблетки не существует, для повышения качества жизни так или иначе современный человек должен овладеть навыками управления эмоциональным интеллектом.
Если это личная история - также, в большинстве случаев требуется индивидуальная работа. Например, курс по психосоматике - смотреть на сайте.
Следует отметить, что работа с кожей - это длительный процесс. Самый большой орган требует больше времени для перестройки и восстановления.
Теперь простые шаги:
- больше отдыха, качественного отдыха с отключением мыслей и звуков изнутри
- добавьте умеренную физическую активность, хотя бы гуляйте на свежем воздухе один раз в день
- следите за тем, чтобы не расчесывать кожу - это невротизм, самонаказание, наблюдайте за собой
- медитируйте, как угодно, можно и просто под музыку
- ограничьте жестко все контакты, которые повреждают ваши личные границы. Ваше здоровье превыше всего, помните об этом!
- учитесь расслабляться, это тоже навык - начните с малого, слушайте приятную музыку, читайте книгу с ощущением удовлетворения от самого процесса
Вот, кстати, еще дельные советы по саморегуляции: читать.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Поставьте, пожалуйста, "+", если было полезно!
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.