Я боюсь нервничать, потому что зуд разрушает мою жизнь. Я не знаю, какой аллерген провоцирует его, но терпеть становится все сложнее. Нейродермит – это хроническое кожное заболевание нервно-аллергического происхождения, проявляющееся характерными высыпаниями, вызывающими зуд.
- Я НЕ ПЕРЕНОШУ ТВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ
Причины возникновения нейродермита
Современная медицина не дает ответа на этот вопрос. Наличие одних и тех же факторов у одних людей вызывает болезнь, у других – нет. К факторам риска может относится всё, что может вызвать аллергическую реакцию: продукты питания, цветочная пыльца, косметика и парфюмерия, перьевые изделия, шерсть животных.
Важным отличием нейродермита от обычной аллергии является то, что нервное перенапряжение, стресс, конфликты и сильные эмоциональные переживания также провоцируют обострение заболевания.
Симптомы нейродермита
Высыпания с типичным расположением: вокруг глаз и рта, на голеностопных и лучезапястных суставах, в верхней трети груди, локтевых и подколенных изгибах, тыльной стороне кистей, шея. Все они вызывают сильный приступообразный зуд.
Виды нейродермита
Ограниченный нейродермит. Возникает на небольших участках кожи, которая становится сухой и огрубевшей. Зуд усиливается вечером и ночью. Возникает чаще всего у детей 2 – 5 лет, к моменту полового созревания становится менее ярко выраженным и ко взрослому возрасту почти исчезает. В случае детских нейродермитов наблюдается также нарушение детско-родительских отношений или отношений взрослых в семье между собой. Диффузный нейродермит может возникнуть в любом возрасте и количество высыпаний на коже больше, чем в первом случае. Высыпания окружены плотными узелковыми образованиями и имеют сероватый оттенок.
Почему нейродермит относят к психосоматическим заболевания?
Заболевание носит аллергенный характер, основное лечение сводится к исключению контакта с аллергенами и облегчение состояния больного при помощи мазей, травяных сборов и лекарственных препаратов. Также не исключено использование различных поддерживающих и очищающих процедур.
Также стоит проработать и психологические причины, так как для таких больных характерны сниженный эмоциональный фон, быстрая утомляемость, раздражительность, ранимость, чувствительность, замкнутость, приступы агрессии, трудность адаптации в социуме, мнительность, чувство вины и стыда.
Я НЕ ПЕРЕНОШУ ТВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ
Если говорить о психосоматических причинах формирования нейродермита, то они скрываются в раннем детстве. Заболевание встречается даже в грудном возрасте, ребенок чувствует чувствует отношение матери к себе. Ее депрессия, плохое настроение, недостаток прикосновений, враждебность отражается на здоровье новорожденного.
В детском возрасте есть несколько причин, вызывающих психосоматические заболевания кожных покровов:
- неуверенность в себе из-за частой критики со стороны родителей, их недовольства;
- чувство вины за происходящие семье конфликты;
- переживания, обидчивость.
Кожа принимает на себя "удар" эмоционального фона, как реакция, сформированная в детстве.
Проработка
Избавление от симптомов нейродермита - процесс сложный! Начинается он с создания своей зоны безопасности и, как бы это не звучало, отдалению всех людей, которые посягают на ваши границы, на ваше пространство и на вашу личность.
Лечение проводится совместно с неврологом и аллергологом, для проработки психосоматических причин необходимо начать с двух простых упражнений:
- 1 упражнение - дневник моих эмоций. Начните доверять свои негативные переживания и болезненные эмоции бумаге. Сначала один день, потом два, а потом по потребности. Вы удивитесь, то кроме того, что станет легче, вы прекратите впускать эту эмоцию внутрь себя.
- 2 упражнение - когда будете чувствовать всплеск негативных эмоций, тревоги и нервных переживаний, обнимайте себя. Поглаживайте плечи, руки, локти, голову. Создайте безопасность внутри себя, и вы почувствуете себя в безопасности. Просто попробуйте!
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.