ИЛ-96 – уникальный самолет в своем классе. За всю его многолетнюю историю не было зафиксировано ни одного случая катастрофы. Тем не менее, производителям не удалось выдержать конкуренцию с западными аналогами, и в 2009 году лайнер был снят с производства.
Сегодня все с большей ностальгией люди вспоминают производимую технику во времена СССР. ИЛ-96 является модифицированной моделью первого широкофюзеляжного самолета ИЛ-86, разработка которого началась еще в 1978 году. Можно сказать, что это тот случай, когда техническое изделие опередило время.
Опытные летчики с теплотой отзываются про ИЛ-86. Так, заслуженный пилот России Сергей Кругликов, делясь личным опытом управления лайнерами ИЛ-86 и его продолжением ИЛ-96, считает их самыми надежными. «Это продукт 80-х годов, в котором были учтены все недостатки, ранее выявленные в конструктивном плане, материалах. На ИЛ-86 я пролетал лишь 8 лет, но на нем не было ни одного отказа».
В 1988 г. впервые над Москвой появился ИЛ-96, который совершал первые полеты. В дальнейшем испытания проводились в суровых зимних условиях (в Якутске при -50 градусах) и под палящим солнцем (в Ташкенте при +40). После бы совершен беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно. В 1992 году самолет получил сертификат летной годности. Вот так, на закате своего существования Советский Союз показал, что способен самостоятельно производить самолеты мирового класса.
Самолет рассчитан на 300-435 пассажиров, а предельная дальность полета составляет 9 тысяч километров. Сердцем ИЛ-96 служит советский (уже модернизированный российский) двигатель ПС-90А. Всего за прошедшие годы было выпущено 32 самолета. Надо сказать, что у ИЛ-96 внушительная история, которая не заканчивается и сегодня. Продолжается производство модифицированных версий (ИЛ-96-300, ИЛ-96-400, ИЛ-96-400М и так далее), ведется поиск новых решений на фоне дефицита комплектующих. Но все сводится по большому счету лишь к разговорам, потому как производить его массового, при наличии сильных западных конкурентов, не видели смысла. А выпускать по одному самолету в год просто нерентабельно для любого завода.
За всю историю эксплуатации ИЛ-96, как и у А-340, не было зафиксировано ни одного происшествия с жертвами.
Особый интерес представляет модель ИЛ-96-300ПУ/ПУ(М1), предназначенная специально для президента страны. Его еще называют «пунктом управления», где руководитель страны может отдавать приказы прямо с воздуха. Всего произведено пять таких бортов, первый в 1995г году для Ельцина Б.Н., а последний в 2015г. для В.В. Путина. Про этот лайнер можно делать отдельную статью, настолько всего в нем интересного.