Найти в Дзене

Какой йогурт лучше для людей с диабетом?

Оглавление

Какой йогурт лучше для людей с диабетом?

Йогурт — Это самый обычный молочный продукт, но на полках магазинов вы найдете его такое разнообразие что с первого раза будет сложно понять, что подойдет для диабетика, а что нет. Давайте попробуем разобраться и узнать побольше о различных типах йогурта и о том, как выбрать благоприятный для диабета.

Если сейчас пройтись по молочному отделу супермаркета от количества продаваемого йогурта глаза просто начинают разбегаться. Есть как обычный или греческий, так и более экзотические исландские или австралийские и различные «натуральные« йогурты без ГМО, без молочных продуктов и питьевой йогурт в бутылке.

Что такое йогурт?

Давайте начнем с базовых знаний что же такое йогурт – это молоко, смешанное с бактериями. В процессе приготовления молоко проходит стадии нагревания и охлаждения далее добавляются особые культуры бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Полученная смесь оставляется для процесса брожения примерно на четыре – семь часов при теплой температуре. Далее в процессе, называемом ферментацией бактерии, взаимодействуют с сахаром, находящимся в молоке, также называемом лактозой, и превращают его в молочную кислоту, которая в свою очередь сгущает молоко и получается уже йогурт. Различные производители могут использовать и другие культуры бактерий для улучшения вкуса получаемого йогурта или добавления пробиотических свойств, которые полезны для здоровья кишечника.

Какую пользу для здоровья приносит употребление йогурта?

Йогурт — это продукт очень богатый питательными веществами в нем содержатся жизненно важные для здоровья вещества такие как калий, витамин D, кальций и конечно белок. Существующие диетические рекомендации — это употреблять в день не менее двух порций молочных продуктов таких как йогурт. Существующие данные показывают, что молочные продукты и йогурт, в частности, помогают снизить риск возникновения диабета 2 типа, болезни сердца и ожирения.

Многие из нас могут избегать молочных продуктов или реальной или предполагаемой непереносимости лактозы. Но хорошая новость заключается в том, что бактерии используемые в процессе приготовления йогурта способствуют перевариванию лактозы в кишечном тракте и помогают людям с непереносимостью лактозы без страха наслаждаться данным продуктом.

Какие существуют различные сорта йогурта?

Мы уже прошлись рядом с полками с молочной продукцией своего супермаркета и в различных регионах мы можем наблюдать различные виды йогуртов. Давайте попробуем вкратце разобраться с основными видами данного замечательного продукта.

Традиционный или классический йогурт.

Данный йогурт готовится из цельного обезжиренного или нежирного молока. Такой йогурт имеет гладкую и кремовую текстуру.

Греческий йогурт.

Греческий в отличии от традиционного более густого вида йогурта. В процессе производства данный вид йогурта проходит дополнительный процесс процеживания для удаления лишней жидкости и сыворотки что делает его более густым. В результате всех этих процессов греческий йогурт содержит больше белка чем обычный.

Исландский йогурт.

Исландский йогурт или также известный как скир. В процессе приготовления данный вид йогурта проходит несколько стадий процеживания что делает его еще более густым чем греческий в соответствии с чем содержания в нем белка еще больше. Но и на приготовление данного йогурта требуется молока в четыре раза больше, чем в обычных йогуртах.

Австралийский йогурт.

Более экзотический вариант йогурта. Данный вид йогурта почти не процеживается готовят его из цельного молока и немного добавляют меда для сладости. Он более бархатистый по текстуре и скорее является чем-то среднем между греческим и традиционным йогуртом. В нем меньше белка чем в греческом, но больше, чем в традиционном йогурте.

Французский йогурт.

Более сладкий вид йогурта из всех перечисленных и является чем-то среднем между греческим и исландским вариантом.

Альтернативные виды йогурта на растительной основе.

Состав данного йогурта варьируется от производителя бывают йогурты на основе соевого, миндального, кокосового или даже льняного молока.

Советы по выбору йогурта, благоприятного для диабета.

  • Йогурт йогурту рознь и меняется он в зависимости от производителя и особенно от культурных бактерий, которые производитель использует при приготовлении. Только живые и активные культуры могут способствовать усвоению лактозы. А если у вас еще и непереносимость лактозы, то выбора у вас становится меньше и на помощь вам может прийти греческий йогурт. В процессе его приготовления он обрабатывается таким образом что часть лактозы просто убирается. Главное обращайте внимание на состав йогурта.
  • Не маловажным для диабетиков остается вопрос потребления сахара. Смотри внимательно на состав йогурта что вы выбираете и если хотите его подсластить используйте свежие фрукты или ягоды. Для дополнительной пользы можно добавлять семена чиа.
  • Для предотвращения скачков сахара я стараюсь больше употреблять греческий йогурт. Сочетание углеводов с белками или жирами помогает замедлить выброс глюкозы в кровь. Греческий йогурт в качестве закуски помогает стабилизировать мой уровень сахара.
  • Не забывайте читать состав йогурта. Выбирайте йогурт без добавления сахара и с самым маленьким списком ингредиентов. Длинный список ингредиентов может свидетельствовать, что в продукте могут содержать не очень полезные для здоровья вещества. И не менее важным остается следить за количеством углеводов.
  • Старайтесь выбирать обезжиренный или нежирный йогурт. Диабетики склонны к болезням сердца и лишние насыщенные жиры могут негативно сказать на здоровье. Но не забываем, что производители могут в обезжиренные йогурты добавлять сахара для улучшения вкуса.
  • Не бойтесь экспериментировать с несколькими различными видами йогурта чтобы лучше понять какой подойдет именно вам. Будет или это приготовление блюд, использование в качестве приправы или просто как отдельное блюдо. Я использую греческий йогурт в сочетании с творогом и фруктами в качестве ужина.

Небольшой итог.

Живые и активные культуры йогурта делают его более легко усваиваемым для людей с непереносимостью лактозы. Йогурт — это универсальный, богатый питательными веществами продукт, доступный во многих формах, который может удовлетворить предпочтения людей с диабетом.

Молочные продукты, такие как йогурт, могут снизить риск развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, болезней сердца и ожирения. Кроме того, йогурт может помочь восполнить дефицит питательных веществ в потреблении кальция, калия и витамина D.

Еда
6,93 млн интересуются