В середине 1950-х перед КБ МАЗа поставили задачу создать самосвал, на котором можно было бы транспортировать из карьеров горные породы и перевозить груз по обычным дорогам.
Таким образом, к 1958-му году был представлен прототип МАЗ с индексом 503, а в 65-ом его поставили на конвейер под этим же названием. Сам по себе автомобиль являл самосвальную модификацию МАЗ-500.
Однако до того момента, как МАЗ-503 был поставлен на поток, осуществлялись поиски альтернативных вариантов, какой вид должен иметь новый самосвал.
Одной из вариаций являлся странновато выглядящий МАЗ-510, выделяющийся «половинчатой» кабиной.
С точки зрения конструкции, грузовик не имел отличий от МАЗ-503. Рама, колеса, подъемный механизм кузова рассчитанный на 8 тонн, дизельный силовой агрегат ЯМЗ-236 — все то же самое.
Вот только кабина имела иное оформление. Был расчет, что подобная вариация обеспечит выигрыш в обзорности, облегчит доступ к мотору, а главное, это должно было дать возможность сделать выпуск автомобилей менее затратным по причине экономии металла. Но, расчет превратился в просчет!
Того выигрыша в металле, который планировался, разработчики не достигли, а шофер сетовал на тесную дискомфортную кабину. Вдобавок, потребление горючего возросло в значительной степени, из-за повышения аэродинамического сопротивления.
Помимо всего перечисленного, создание новых панелей кузова требовало дополнительных затрат на этапе внедрения автомобиля в производство.
По итогу, «зеленый свет» дали именно МАЗ-503, который со временем перерос в 5549 и простоял на конвейерной линии вплоть до распада Советского Союза. А вот прототипы 510-й модели отправили на утилизацию.
Всего было подготовлено 4 вариации 510-го:
- 510 - чисто внутризаводское транспортное средство;
- 510Б - модификация для испытаний без обогрева грузового отсека выхлопными газами;
- 510В и 510Г - модификации с обогревом грузового отсека, которые отличались его формой.
Стоит отметить, что МАЗ экспериментировал с асимметричной кабиной еще не раз, и некоторые такие творения даже выпускали.
В основном это были военные аппараты, вроде МАЗ-543М.