Считаю, что если приехал в Петербург, то обязательно нужно посетить что-то «большое». Нет, я не имею ввиду Эрмитаж или музеи, хотя тут по поводу размера возражений нет, но под «большим» я подразумеваю одну из достопримечательностей Северной столицы, способную передвигаться. Пусть даже в прошлом.
В качестве такого объекта мы с дочерью выбрали ледокол «Красин», что стоит теперь на вечном приколе у одного из причалов Васильевского острова, и в районе обеда второго дня прогулок по городу мы отправились туда.
Рассматривая Яндекс.Карты я увидел точку «памятник Амундсену», а ледокол находится как раз там же. Добраться из центра, от Невского, можно на автобусе и пару остановок пройти по одной из линий Васильевского острова.
Очередь на посещение ледокола не в пример меньше, чем на крейсер «Аврора» – оно и понятно. Возможно это судно и совершило немало подвигов, но в государственных делах прошлого не участвовало, поэтому и интереса к нему меньше.
Однако сейчас на борту ледокола располагается Музей мирового океана, так что посетить стоит. Правда тут нет чучел рыб или аквариумов с морскими обитателями, но есть много другого интересного. Да и сам корабль впечатляет!
Осмотреть его можно в двух форматах. В составе экскурсионной группы вы услышите рассказ о подвигах корабля, побываете в закрытых зонах и даже в машинном отделении, а вот в самостоятельном формате – только осмотр нескольких палуб, коридоров и основные комнаты судна. Но нам и этого хватило.
Поразили лестницы внутри корабля – это далеко не узкие и крутые, со стальными ступенями, а полноценные, широкие и удобные, с бронзовыми перилами.
В самостоятельном формате можно осмотреть и радиорубку, и капитанский мостик, и несколько кают, включая каюту капитана. Правда войти в спальную комнату нельзя.
А еще можно постоять за штурвалом. Правда я ожидал, что он гораздо больше.
Также можно пройтись по нескольким наружным переходам и увидеть город и реку за бортом.
Если же говорить об экспонатах самого музея Мирового океана, то это старые документы, книги и фотографии на стенах, приборы, личные вещи капитанов и команды, а также исследователей, кто бороздил на этом корабле мировой океан. Также целая галерея портретов капитанов судна, история его постройки и модернизации, и множество макетов, показывающих свершения судна и его команды. У нас ушло на неспешный осмотр около двух часов, но я бы с удовольствием побродил там и дольше.
Всем рекомендую к посещению!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!