Консервирование чеснока – самый легкий и отличный способ заготовки на зиму. Чеснок остается все таким же ароматным и вкусным. Расскажем, о нескольких вариантах, консервирования чеснока. Рецепты легкие, справится каждая хозяйка.
Квашенный чеснок
Для данного способа необходимо:
- чеснок – 10 кг;
соль – 1,5 ст.;
уксус 9-ти процентный – 300 мл;
Чеснок очищают, моют под проточной водой. Оставляют в холодной воде на 3-4 часа. По истечению данного времени, снова ополаскивают проточной водой. В стерильные банки укладывают зубчики чеснока. Для рассола, берут 6 литров воды, всыпают соль, дают закипеть, добавляют уксус, слегка кипятят и выключают плиту. Рассол остужают и заливают баночки с чесноком.
Для большего аромата, иногда кладут в банку сверху зонтики укропа. Баночки с квашенным чесноком оставляют в комнате на 2 недели, затем отправляют в прохладный погреб.
Сушеный чеснок
Часто из чеснока делают превосходную, ароматную приправу, путем высушивания. Такая добавка, придаст любому блюду изысканный вкус, сделает еще аппетитнее. Для этого требуется только несколько килограммов чеснока и печка, где он будет сушится. Чеснок очищают, моют, разрезают каждый зубок на тонкие ломтики, раскладывают по бумаги, кладут на печку и сушат. После полного высыхания, чеснок измельчают в блендере. Измеряют получившуюся чесночную приправу, смешивают с таким же количеством соли. Всыпают в стеклянную емкость и хранят при закрытой крышке в кухонном шкафу.
Маринованный чеснок
Прекрасный способ заготовки чеснока: маринование. Чеснок получается хрустящем и очень ароматным. Для этого требуется:
- чеснок – 1 кг;
соль – 120 г;
сахар –120 г;
6 гвоздики;
корица палочками – половинка палочки;
перец горошком – 12 шт.;
уксус 9-ти процентный – 1 ст. л.;
для цвета 1 небольшая свекла.
Чеснок моют, счищают верхнюю кожуру, на зубки не разбирают. В кастрюлю вливают 600 мл воды, после закипания всыпают сахар, соль, добавляют все специи, описанные в рецептуре. Дают немного покипеть выключают плиту, вливают уксус и добавляют очищенную свеклу, нарезанную небольшим кубиком. Чеснок укладывают в стерильные банки, рядами, заливают маринадом, закупоривают крышками. Банки остужают, ставят в погреб.
Хранение чеснока в свежем виде
А для следующего способа хранения чеснока, необходимо выбрать только яровой чеснок. Конечно, озимый чеснок считается самым урожайным, но он сохраняется лишь только до начала декабря. Чтобы сохранить чеснок в свежем виде, нужно 1 кг ярового чеснока и 350 г соли.
В стерильные баночки всыпают небольшой слой соли, укладывают головки чеснока в шелухе, предварительно стряхнув лишнюю грязь. Головки чеснока должны не соприкасаться друг друга. Всыпают еще слой соли, чтобы головки полностью погрузились в соль. Итак, продолжают до самого верха банки. Закрывают обычными, пластиковыми крышками, хранят в погребе. При таком способе, чеснок может сохранится до 8 месяцев.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!