Если вы хотите провести прекрасный день, любуясь изобразительным искусством в северо-западной части Англии, вы не найдёте лучшего места, чем этот удивительный музей в городе Ливерпуле, графство Мерсисайд. История Галереи Искусств Уолкера начиналась довольно скромно в 1819 году, когда Королевский Институт Ливерпуля приобрёл 37 картин у банкира и коллекционера произведений искусства по имени Уильям Роско (годы жизни 1753-1831). Лишь в 1843 рядом с главным зданием института была построена первая галерея для показа коллекции заведения.
После грандиозного успеха художественной выставки под названием «Ливерпульская Осенняя Выставка», проходившей в 1871 году, идея построить музей на постоянной основе начала укореняться. Учреждение открыло свои двери в 1877, и было названо в честь главного спонсора строительства здания – богатого местного пивовара по имени сэр Эндрю Барклай-Уолкер (годы жизни 1824-1893).
Коллекция музея постепенно росла, в результате чего он получил статус Национального Музея и Галереи Мерсисайда. Это один из самых популярных музеев страны за пределами Лондона – столицы Англии. Ежегодно он принимает у себя около полумиллиона посетителей. Ниже вы найдёте некоторые из самых известных картин в Галерее Искусств Уолкера, находящейся в английском городе Ливерпуле.
1 место. «Сон Данте» – Данте-Габриэль Россетти
- Дата создания: 1871 год
- Размеры: 216 х 312,4 сантиметров
«Сон Данте» – это картина английского художника по имени Данте-Габриэль Россетти (годы жизни 1828-1882) – одного из основателей так называемого Братства Прерафаэлитов. Это была группа самых разных представителей творческих профессий, включающая в себя художников, поэтов и искусствоведов, которые всеми силами стремились вернуть искусство, созданное в Италии в XV столетии, которое итальянцы называют словом «Кватроченто».
Картина является одной из многих работ Россетти, вдохновлённых стихотворением итальянского поэта средневековья Данте Алигьери (годы жизни 1265-1321). Особая поэма в творчестве Данте называется «Новой Жизнью». В ней рассказывается история сна Алигьери, в котором его ведут на смертное ложе Беатриче Портинари – женщины, которую он очень любил, но которая отказалась от его ухаживаний. К слову сказать, Россетти ещё не раз напишет схожее со стихами Алигьери полотно, на одном из них будет показана его супруга, умершая от передозировки опиумом. Её потерю он сравнит со смертью Беатриче.
2 место. «Смерть Нельсона» – Бенджамин Уэст
- Дата создания: 1806 год
- Размеры: 182,5 х 247,5 сантиметров
«Смерть Нельсона» – это название картины Бенджамина Уэста (годы жизни 1738-1820) – американского художника британского происхождения, известного своими великолепными историческими произведениями. На данном конкретном полотне изображается смерть адмирала Горацио Нельсона (годы жизни 1758-1805), погибшего во время Трафальгарской битвы, что недалеко от Испании, в ходе Наполеоновских войн 1805 года.
Уэст познакомился с Нельсоном за пару лет до этого и, как сообщается, Горацио выразил своё восхищение работой живописца – особенно картиной под названием «Смерть Генерала Вульфа», которую Уэст завершил в 1770 году. Нельсон каким-то образом предсказал свою смерть, когда попросил художника стать главным предметом для следующей подобной картины. Он завершил сие творение, оконченное исследование которого и хранится в Галерее Искусств Уолкера, менее чем за шесть месяцев до смерти адмирала.
3 место. «Эхо и Нарцисс» – Джон-Уильям Уотерхаус
- Дата создания: 1903 год
- Размеры: 109,2 х 189,2 сантиметров
«Эхо и Нарцисс» – это картина неоклассического художника по имени Джон-Уильям Уотерхаус (годы жизни 1849-1917) – человека, создававшего неоклассические картины в то время, когда данный стиль уже давно вышел из моды. Это и не позволило ему добиться той славы, которую он заслуживал при жизни, но в наши дни все его работы пользуются очень большим уважением.
На этом полотне изображён миф, описанный в «Метаморфозах» Овидия, в котором Нарцисс отказывается от любви прекрасной нимфы по имени Эхо и вместо этого влюбляется в своё собственное отражение в воде. Именно поэтому мы и называем нарциссом человека, который чересчур сильно восхищается собой.
4 место. «Мелеагр и Аталанта» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1635-1637 годы
- Размеры: 55,6 х 38,3 сантиметров
«Мелеагр и Аталанта» – это картина Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640) – фламандского художника, определившего живопись художественного стиля барокко в первой половине XVII столетия. Сладострастные женщины и нагота в классической обстановке были одними из отличительных черт в творчестве именитого художника эпохи барокко.
Данное полотно было написано в последние годы жизни мастера, когда Рубенс уже проживал в своём замке под названием «Хет Стен» вместе со своей второй очень молоденькой женой. Понятно, что именно она и стала моделью для женщины на данной картине, которая также изображает на себе историю из «Метаморфоз» Овидия.
5 место. «Изабелла, Виконтесса Молинье» – Томас Гейнсборо
- Дата создания: 1769 год
- Размеры: 236 х 155 сантиметров
«Изабелла, Виконтесса Молинье» – это картина Томаса Гейнсборо (годы жизни 1727-1788) – художника эпохи рококо, создавшего сразу несколько портретов английской элиты XVIII столетия. Изображённую на полотне женщину звали Изабелла Стэнхоуп, она позировала известному английскому художнику в 1769 году, когда тот проживал в городе Бате, графство Сомерсет, Англия.
Картина определяется великолепным платьем, которое носит женщина. Гейнсборо только недавно был принят в Королевскую Академию в Лондоне – столице Англии, и считается, что он всячески пытался произвести впечатление на лондонских жителей, особенно на тех, кто ни в чём себе не отказывал. Мы можем только предположить, что это сработало просто на отлично, потому как картина была выставлена на всеобщее обозрение уже в следующем году.
6 место. «И Когда Вы в Последний Раз Видели Своего Отца?» – Уильям-Фредерик Йимз
- Дата создания: 1878 год
- Размеры: 131 х 251,5 сантиметр
«И Когда Вы в Последний Раз Видели Своего Отца?» – это картина британского художника по имени Уильям-Фредерик Йимз (годы жизни 1835-1918), которую иногда даже называют самым популярным произведением Галереи Искусств Уолкера. На полотне изображается вымышленная история, происходящая во времена Гражданской войны в Англии (1642-1651 годы).
Маленький мальчик носит голубую одежду, Йимз явно вдохновлялся картиной Томаса Гейнсборо – нашего предыдущего героя – которая носила название «Мальчик в Голубом» (1770 год). Мальчик родился в семье роялистов, его допрашивают парламентарии, находящиеся у него дома. Тревога на лице матери мальчика слева добавляет дополнительное измерение этому одновременно драматическому и трагическому произведению искусства.
7 место. «Изабелла» – Джон-Эверетт Милле
- Дата создания: 1848-1849 годы
- Размеры: 103 х 142,8 сантиметра
«Изабелла», также известная как «Лоренцо и Изабелла», это картина Джона-Эверетта Милле (годы жизни 1829-1896) – ещё одного выдающегося члена Братства Прерафаэлитов. Это полотно является важным произведением искусства в истории группы, потому как оно стало самой первой картиной, написанной в стиле Прерафаэлитов, выставленной в Королевской Академии города Лондона в 1849 году.
На картине изображается трагическая история Изабеллы, описанная в части романа «Декамерон» от Джованни Боккаччо (годы жизни 1313-1375), который носит название «Лизабетта и Текст Василия» (1349-1353 годы). Изабелла влюбилась в бедного парня по имени Лоренцо. Творение отображает тот самый момент, когда её семья узнаёт об этом романе и начинает размышлять об убийстве молодого человека. Конечно же, вместо него девушка обязана была выйти замуж за члена богатой семьи.
8 место. «Переход Наполеона Бонапарта Через Альпы» – Пьер Деларош
- Дата создания: 1850 год
- Размеры: 289 х 222 сантиметра
«Переход Наполеона Бонапарта Через Альпы» – это название картины французского живописца по имени Пьер Деларош (годы жизни 1797-1856) – человека, прославившегося изображением драматических событий как французской, так и английской истории. На этом произведении довольно реалистично изображён французский генерал Наполеон Бонапарт (годы жизни 1769-1821), который в 1800 году пересёк горный хребет Альп, чем явно удивил австрийские войска.
Наполеона можно увидеть сидящим на муле, что совершенно не вяжется с одной из самых знаменитых картин Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825). Давид изобразил Наполеона, спокойно сидящего на лошади, и это выглядело так, будто пересечение Альп было очень лёгким делом. Версия Делароша показывает усталую и почти отчаявшуюся фигуру будущего французского императора.
9 место. «Улица в Бретани» – Стэнхоуп Форбс
- Дата создания: 1881 год
- Размеры: 104,2 х 75,8 сантиметров
«Улица в Бретани» – это картина ирландского художника по имени Стэнхоуп Форбс (годы жизни 1857-1947). Он родился в столице Ирландии – городе Дублине, и привнёс в свои произведения большое чувство реализма. Форбс был ключевой фигурой так называемой Ньюлинской Школы – группы художников, работавших в английском графстве Корнуолле. Эту команду уместно было бы сравнить с Барбизонской Школой XIX столетия во Франции.
Это замечательное произведение искусства в творчестве Форбса, потому как он впервые рисовал свою картину на открытом воздухе (или же на пленэре). На полотне изображается улица в небольшой деревушке под названием Канкаль, что во французском регионе Бретань. Картина отображает на себе несколько бретонок, которые вяжут и делают рыболовные сети. Девушка на переднем плане была местной платной натурщицей, её звали красивым именем Дезире.
10 место. «Данте и Беатрис» – Генри-Джордж-Александр Холидей
- Дата создания: 1883 год
- Размеры: 142,2 х 203,2 сантиметра
«Данте и Беатрис» – это творение, которое считается самой известной работой Генри-Джорджа-Александра Холидея (годы жизни 1839-1927) – ещё одного выдающегося члена Братства Прерафаэлитов. Холидей стал последним участником этой команды, он скончался в 1927 году, и его даже называли «последним Прерафаэлитом».
Эта картина, скорее всего, была вдохновлена творчеством одного из предыдущих героев этой статьи – Данте-Габриэля Россетти – человека, который сам черпал вдохновение в стихах своего тёзки – итальянского писателя Данте Алигьери. На полотне изображается история Данте, скрывающего свою сильнейшую любовь к Беатрис и флиртующего с другими женщинами. Когда Беатрис узнаёт об этом, она и вовсе в дальнейшем отказывается с ним разговаривать. Очевидно, сюжет картины происходит во Флоренции – столице региона Тоскана – Италия.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #ливерпуль #англия