Искусство в Ирландии создавалось, по крайней мере, с 3200 года до нашей эры, когда к созданию доисторических памятников добавилась ещё и неолитическая резьба по камню. Контакты с Великобританией и северной частью Европы к 300 году до нашей эры принесли в Ирландию различные другие формы искусства, в том числе творчество, созданное так называемой Латенской культурой и Кельтское искусство. В V веке нашей эры Ирландия становится христианской, что приводит к тому, что практически любое искусство, созданное на острове, на протяжении многих столетий считалось религиозным.
Что примечательно в ирландских художниках, так это то, что на них почти никак не повлияли живописцы эпохи Возрождения XV и XVI веков. Лишь в конце XVII столетия портретисты и художники-пейзажисты данной страны, наконец, начали заниматься самым настоящим изобразительным искусством. Кульминацией этой идеи стало создание Королевского Дублинского Общества (1731 год) и Королевской Ирландской Академии (1785 год).
Полное отсутствие покровителей привело к тому, что многие художники Ирландии стали переезжать за границу, особенно сильно это происходило в викторианскую эпоху, когда живописцы мчались прочь в Лондон (столица Англии) и Париж (столица Франции). XX век был отмечен движением Кельтского Возрождения, которое противостояло влиянию европейских и английских мастеров. Так кем же были самые известные ирландские художники в истории данного государства? Давайте же поскорее это выясним!
1 место. Пол Хенри
Пол Хенри (годы жизни 1876-1958 [прожил 82 года]) – ирландский художник, родившийся в Белфасте – современной столице Северной Ирландии. Он обучался в Белфастской Школе Искусства, после чего переехал в столицу Франции – город Париж, где продолжил своё обучение в Академии Джулиана и Академии Кармен. Последнюю художественную школу основал американский живописец Джеймс-Эбботт МакНейл-Уистлер (годы жизни 1834-1903), просуществовала она очень недолго.
Если вы хотите открыть для себя великолепные пейзажи западной части Ирландии, то творчество Пола Хенри – одно из лучших в подобном понимании. Из-за того, что он некоторое время обучался в Париже, на его стиль сильно повлияли художники-постимпрессионисты конца XIX столетия.
2 место. Мейни Джеллет
Мэри-Хэрриет Джеллет (годы жизни 1897-1944 [прожила 47 лет]) – это полное имя ирландской художницы, более известной под псевдонимом Мейни Джеллет. Она была одной из самых важных фигур современного искусства Ирландии и одной из первых, кто выставил абстрактные картины в этой стране на выставке Общества Дублинских Художников.
Её работа под названием «Украшение» (1923 год) стала одной из первых абстрактных картин, выставленных в Ирландии, а уже после неё она с ещё большим рвением продолжила защищать все формы современного искусства своей родной страны. Хотите верьте, хотите нет, но рисование было одним из состязаний, проводившихся на Летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме (столица Нидерландов). На этом мероприятии Джеллет представляла Ирландию, но, к сожалению, олимпийскую медаль завоевать она так и не сумела.
3 место. Родерик О’Конор
Родерик О’Конор (годы жизни 1860-1940 [прожил 80 лет]) – ещё один очень известный ирландский художник, большую часть своей профессиональной карьеры проведший во Франции. Он стал одним из ведущих деятелей движения Понт-Авен – художественного движения, которое сосредоточилось на рисовании окрестностей бретонского города Понт-Авена, что в западной части государства.
Чтобы узнать как можно больше о европейском искусстве, для начала он отправился в Антверпен (Бельгия), а уже в конце XIX века, продолжая своё путешествие, оказался в Париже. Примерно в тот период зародился постимпрессионизм, и, как и художники данного стиля, Родерик находился под сильным влиянием художников-импрессионистов. В дальнейшем он подружился с Полем Гогеном – известным французским живописцем, но на стиль картин ирландца очень сильно повлияли работы нидерландского мастера по имени Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890).
4 место. Луис ле Броки
Луис ле Броки (годы жизни 1916-2012 [прожил 96 лет]) – один из самых плодовитых художников в истории Ирландии, а всё потому, что его профессиональная карьера длилась целых семь десятилетий. Он один из тех художников, которые обладают разносторонними талантами, потому как он довольно хорошо разбирался в живописи, рисунке, скульптуре, гравюре, керамике, гобеленах, иллюстрациях и дизайне.
Самые известные работы живописца – это иллюстративные «Портреты Голов» некоторых из его коллег по цеху. Эти замечательные рисунки стали настолько популярными ещё при жизни Луиса, что ещё до своей смерти он умудрился продать их на сумму более чем в один миллион фунтов стерлингов.
5 место. Джек Батлер-Йейтс
Джек Батлер-Йейтс (годы жизни 1871-1957 [прожил 86 лет]) – ирландский художник, ставший первым уроженцем данной страны, завоевавшим медаль на Летних Олимпийских играх. Он получил её, участвуя в соревновании по Искусству и Культуре на играх 1924 года в Париже. Его работа под названием «Пловцы в Лиффи» принесла живописцу серебряную медаль.
Он был родным сыном другого весьма успешного ирландского художника по имени Джон Батлер-Йейтс (годы жизни 1839-1922), который в основе своей работал в жанре портретной живописи. Картины Джека преимущественно состоят из пейзажей, изображающих великолепный ландшафт западной части Ирландии. На старте карьеры на него повлияли художники-романтики, правда, позднее он стал создавать полотна под влиянием художников-экспрессионистов.
6 место. Шон Китинг
Шон Китинг (годы жизни 1889-1977 [прожил 88 лет]) – был ирландским художником-реалистом, создававшим произведения, на которые также в некоторой степени влияло и творчество художников-романтиков. Его самыми известными работами были изображения первой волны промышленных революций в Ирландии и не менее значимые изображения ирландского искусства эпохи Независимости.
Несколько лет своей жизни он провёл на островах Аран, что у западного побережья Ирландии, где создал несколько замечательных портретов местных жителей, изобразив их героями. Он перестал ездить на острова после смерти своей жены Мэй Китинг (годы жизни 1895-1965) – социалистки, служившей моделью для многих его произведений.
7 место. Нано Рид
Нано Рид (годы жизни 1900-1981 [прожила 81 год]) – урождённая Энн-Маргарет Рид – считается одной из лучших ирландских художниц XX столетия. В основе своей она трудилась над пейзажами, рисовала разные фигуры и портреты, а также интегрировала в свои работы экспрессионистский стиль, что делало их легко узнаваемыми.
Как и многие другие ирландские художники, в конце 1920-ых годов она побывала в Париже, где недолго проходила обучение в Академии Гран-Шомьер. Всё то, что она узнала в ту пору, на её творчество практически никак не повлияло, в отличие от большинства других живописцев, именно поэтому уже совсем скоро она вернулась в родную Ирландию. Первоначально она сосредоточилась на пейзажах, вдохновлённых удивительным ландшафтом всё той же западной части страны, и постепенно развила свой собственный уникальный художественный стиль.
8 место. Перси Френч
Уильям-Перси Френч (годы жизни 1854-1920 [прожил 66 лет]) – был ирландским художником, обладавшим широким спектром талантов. Помимо живописи он также был успешным автором песен, писателем, поэтом и артистом. Хотя у него и было достаточно таланта, чтобы стать одним из ведущих художников своего времени, в основном он был с головой погружён в песни и оперные произведения.
Как правило, все его картины широкой публикой игнорировались, происходило сие вплоть до 2002 года, пока на свет не появилась биографическая книга о жизни живописца под названием «Ведущий Добрый Свет». Название книги произошло от песни, которую так обожали французы, оно является отсылкой к светлым цветам, использованным художником в большинстве своих работ. Его самые известные произведения – это пейзажи, сильно напоминающие романтические картины английского художника по имени Д.М.У. Тёрнер (годы жизни 1775-1851).
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #живопись #искусство #ирландия