Найти в Дзене
Жизнь на периферии

Готовим яблочно-смородиновое вино :)

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Третий год ставим вино из плодов и ягод. В ход идут и яблоки, и слива, и черная смородина. А вот виноград ни разу пока: его хватало только, чтобы попробовать. В это лето еще больше гроздьев, чем в прошлое. Надеюсь, когда-нибудь соберем и на вино. :)

Для приготовления домашнего вина понадобятся яблоки (2 кг) и черная смородина (собрали 10 кг). Решила "смиксовать".

Ягоды у смородины досточно крупные
Ягоды у смородины досточно крупные

Смородину разминаю руками. Промывать ни в коем случае ягоды не рекомендуется! На поверхности есть природные дрожжи.:) Именно они нужны для активного процесса брожения.

Вот так выглядит мезга
Вот так выглядит мезга

Затем мезгу отправляю в тару, предназначенную специально для этого "дела".

В полученную массу добавляю  яблоки (2 кг), их можно нарезать дольками
В полученную массу добавляю яблоки (2 кг), их можно нарезать дольками
Затем в 10 л теплой воды (35 - 37 градусов) растворяю 2,5 кг сахара
Затем в 10 л теплой воды (35 - 37 градусов) растворяю 2,5 кг сахара
Добавляю в мезгу сладкую водичку, перемешиваю. Тару, прикрытую марлей, ставлю в теплое место на 4 дня. Не закрывать крышкой! Каждый день мезгу перемешивать.
Добавляю в мезгу сладкую водичку, перемешиваю. Тару, прикрытую марлей, ставлю в теплое место на 4 дня. Не закрывать крышкой! Каждый день мезгу перемешивать.

Через 4 дня сусло процеживаю через несколько слоев марли (подойдет и мелкое сито). Мезгу выбрасываю: свою роль она "сыграла". Сусло "возвращается" в тару: оставляю еще бродить в ней на месяц. Сладость вина можно корректировать: по необходимости добавить сахарку. Так вино хорошо бродит. Но я обычно не добавляю. Этот процесс показан ниже на фото.

Отработавшая своё мезга
Отработавшая своё мезга
Около 10 л
Около 10 л

Переливаю в тару.

Пузырьки на поверхности - брожение продолжается
Пузырьки на поверхности - брожение продолжается

Тару прикрываю крышкой. В крышке необходимо сделать небольшое отверстие для вывода углекислого газа, затем поместить в него трубочку, далее герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея.

Крышка от тары
Крышка от тары

Свободный кончик опускается в небольшую емкость с водой. Такой гидрозатвор помогает определить, закончился ли процесс брожения.

Домашний гидрозатвор :)
Домашний гидрозатвор :)

Если в емкости с водой не появляются пузырьки в течение суток, значит процесс брожения подошел к концу.

Полученное вино еще раз процеживаю, разливаю по тарам,

Сентябрь - 2022, вино "отбродило" свое :)
Сентябрь - 2022, вино "отбродило" свое :)

ставлю в холодное место. Через 3-4 месяца вино можно подавать на стол.:) Лучше с сыром! :)

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Все фото, кроме первого и последнего, из личного архива.

#готовим #вино #дома # #яблочное #смородиновое

Еда
6,93 млн интересуются