Третий год ставим вино из плодов и ягод. В ход идут и яблоки, и слива, и черная смородина. А вот виноград ни разу пока: его хватало только, чтобы попробовать. В это лето еще больше гроздьев, чем в прошлое. Надеюсь, когда-нибудь соберем и на вино. :)
Для приготовления домашнего вина понадобятся яблоки (2 кг) и черная смородина (собрали 10 кг). Решила "смиксовать".
Смородину разминаю руками. Промывать ни в коем случае ягоды не рекомендуется! На поверхности есть природные дрожжи.:) Именно они нужны для активного процесса брожения.
Затем мезгу отправляю в тару, предназначенную специально для этого "дела".
Через 4 дня сусло процеживаю через несколько слоев марли (подойдет и мелкое сито). Мезгу выбрасываю: свою роль она "сыграла". Сусло "возвращается" в тару: оставляю еще бродить в ней на месяц. Сладость вина можно корректировать: по необходимости добавить сахарку. Так вино хорошо бродит. Но я обычно не добавляю. Этот процесс показан ниже на фото.
Переливаю в тару.
Тару прикрываю крышкой. В крышке необходимо сделать небольшое отверстие для вывода углекислого газа, затем поместить в него трубочку, далее герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея.
Свободный кончик опускается в небольшую емкость с водой. Такой гидрозатвор помогает определить, закончился ли процесс брожения.
Если в емкости с водой не появляются пузырьки в течение суток, значит процесс брожения подошел к концу.
Полученное вино еще раз процеживаю, разливаю по тарам,
ставлю в холодное место. Через 3-4 месяца вино можно подавать на стол.:) Лучше с сыром! :)
Все фото, кроме первого и последнего, из личного архива.
#готовим #вино #дома # #яблочное #смородиновое