Третий год ставим вино из плодов и ягод. В ход идут и яблоки, и слива, и черная смородина. А вот виноград ни разу пока: его хватало только, чтобы попробовать. В это лето еще больше гроздьев, чем в прошлое. Надеюсь, когда-нибудь соберем и на вино. :) Для приготовления домашнего вина понадобятся яблоки (2 кг) и черная смородина (собрали 10 кг). Решила "смиксовать". Смородину разминаю руками. Промывать ни в коем случае ягоды не рекомендуется! На поверхности есть природные дрожжи.:) Именно они нужны для активного процесса брожения. Затем мезгу отправляю в тару, предназначенную специально для этого "дела". Через 4 дня сусло процеживаю через несколько слоев марли (подойдет и мелкое сито). Мезгу выбрасываю: свою роль она "сыграла". Сусло "возвращается" в тару: оставляю еще бродить в ней на месяц. Сладость вина можно корректировать: по необходимости добавить сахарку. Так вино хорошо бродит. Но я обычно не добавляю. Этот процесс показан ниже на фото. Переливаю в тару. Тару прикрываю крышкой