Грибы - уникальный продукт, о свойствах которого многие даже не догадываются. Они помогают комплексно укрепить иммунную систему, поддерживают работу сердечной мышцы и даже способны помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Грибы обладают значительным запасом витамина Д, С, В12 (для вегетарианцев это очень важный фактор, так как до недавнего времени считалось, что витамин В12 образуется только в продуктах животного происхождения), а также фосфором, железом, калием, кальцием, фолиевой и никотиновой кислотами.
Но несмотря на свои полезные качества, в первую очередь, грибы мы любим за их уникальный вкус и тонкий и неповторимый аромат! К тому же сезон грибов в большинстве широтах России, довольно длительный, что позволяет запастись грибами на целый год.
А как много разнообразных рецептов, где можно использовать грибы. В этом нам и поможет консервация, а удобнее и быстрее всего это можно сделать благодаря автоклаву. С его помощью мы сможем сделать большое количество разнообразных блюд, которые будут радовать всю вашу семью и гостей.
Приготовление при высокой температуре и давлении в автоклаве помогает сохранить все питательные вещества, и грибы не теряют свой уникальный вкус. Но тут встает вопрос - какие же грибы можно консервировать? Может подойти любой съедобный гриб, но далеко не каждый из них окажется вкусным и ароматным. Поэтому рекомендуем выбирать из таких грибов как: боровики, лисички, подосиновики, грузди, опята, рыжики, маслята и сыроежки.
Рецепт консервированных грибов в автоклаве
Нам потребуется:
- грибы - 3 кг
- растительное масло - 200-400 мл
- соль - 2 ст. л.
- перец черный горошком - 3-4 горошины на банку объемом 0,5 л
В данном рецепте мы будем использовать лисички.
- Промываем грибы, очищаем от грязи. Разрезаем на 4 части, отвариваем на среднем огне в соленой воде 10-15 минут, периодически снимая пенку. Это необходимо, чтобы грибы уварились и уменьшились в размере, потому что если поместить свежие грибы сразу в автоклав, то после завершения консервирования мы получим полупустую банку с грибами.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой, даем воде стечь, чтоб избавиться от лишней жидкости при консервации.
- В заранее подготовленные чистые банки (рекомендуется использовать банки объемом 0,5 литра) на дно кладем 3-4 горошины черного перца, выкладываем грибы, слегка утрамбовывая и выпуская образовавшийся воздух. В каждую банку наливаем растительное масло так, чтобы грибы были полностью покрыты. Оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра.
- Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой. Закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, когда он нагреется в режиме стерилизации.
- Время приготовления консервированных грибов в автоклаве по такому рецепту - 30 минут при рабочей температуре 110С.
Подсказка: При консервировании лучше не смешивать различные виды грибов в одной банке. Их нужно заготавливать отдельно. Иначе они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность, а также потеряют свой уникальный вкус и аромат.
Рецепт грибной “икры” в автоклаве
Нам потребуется:
- грибы - 2 кг
- морковь - 600 гр.
- лук - 600 гр.
- чеснок - 8-10 зубчиков
- растительное масло - 140 мл
- соль - 1, 5 ст. л.
- сахар - 1, 5 ст. л.
- перец черный молотый - 1 ч. л.
- уксус 9% - 30 мл
В данном рецепте лучше использовать шампиньоны.
- Промываем грибы, очищаем от грязи. Разрезаем на 4 части, отвариваем на среднем огне 30 минут, периодически снимая пенку.
- Лук режем на полукольца, морковь натираем на крупной терке. В большую сковороду наливаем 70 миллилитров растительного масла и обжариваем лук до полуготовности, добавляем морковь и оставшееся масло, жарим овощи до золотистого цвета.
- Варёные грибы откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
- Пропускаем через мясорубку грибы, обжаренный лук и морковь, добавляем чеснок.
- В протертую массу добавляем соль, сахар, специи по вкусу (он у каждого свой) заливаем уксус и тщательно всё перемешиваем.
- В заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки объемом 0,5 литра) раскладываем грибную “икру”, Слегка трамбуем и оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), и загружаем банки в автоклав, и заливаем 4 литрами воды.
- Время приготовления консервированной грибной “икры” в автоклаве по этому рецепту - 60 минут при рабочей температуре 120С.
Грибную икру из такой банки можно сразу же употреблять в пищу или спустя несколько месяцев после их приготовления. Можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в суп как заправку. К тому же это идеальное блюдо, которое будет востребовано во время поста.
Подсказка: чтобы грибы не потемнели при варке, можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Рецепт маринованных грибов в автоклаве
Нам потребуется:
- грибы - 3 кг
- соль - 3 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
В данном рецепте рекомендуется использовать шампиньоны.
- Грибы промываем, очищаем от грязи, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим 20 минут (не забываем снимать пенку и оставшийся мусор, который не обнаружили при первоначальной обработке).
- Отваренные грибы промываем, откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
- Готовим маринад: на 1,5 литра воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Ставим на огонь и кипятим до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня и добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции.
- В чистые банки кладём лавровый лист, 4-5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев. Раскладывает грибы в банки, оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Заливаем маринад, с помощью ложки помогаем выйти воздуху из банки.
- Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем 4 литрами воды, не доходя до края 3-4 сантиметра (можно использовать воду температурой 40-50 градусов, чтоб в автоклаве быстрее нагревался) закручиваем крышку и ставим на разогрев.
- Время приготовления маринованных грибов в автоклаве по данному рецепту - 30 минут при рабочей температуре 110С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.
Подсказка: перед употреблением можно промыть грибы от лишнего маринада и заправить их луком, специями и растительным маслом. Но если вам не хватает остроты и пикантности, то можно добавить еще немного уксуса или острого перца.
Рецепт грибного супа в автоклаве
Нам потребуется:
- грибы - 1 кг
- перловка - 500 гр
- куриное мясо - 2 кг
- морковь - 100 гр
- куриный бульон - 1 л
- растительное масло - 100мл
- соль - 12 гр
- перец
- лавровый лист
Заранее приготовить куриный бульон (особое внимание уделяем специям, так как добавлять их мы будем только в бульон).
В данном рецепте мы будем использовать сыроежки.
- Грибы промыть, очистить от грязи, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до состояния, когда грибы уменьшатся в 2 раза.
- Промыть перловку от лишней грязи и мусора, и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- В заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки объемом 1 литр) раскладываем сначала морковь, затем грибы, перловка, куриное мясо, бульон.
- Для удобства можно пользоваться таким расчетом продуктов на 1 порцию: морковь - 10 грамм, грибы жареные - 100 грамм, перловка - 50 грамм, куриное мясо - 200 грамм, бульон заливаем до верха банки, оставляя 2-3 сантиметра для образования воздушной подушки, чтобы предотвратить взрыв банки во время приготовления супа в автоклаве.
- Время приготовления грибного супа в автоклаве - 35 минут при рабочей температуре 110С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.
Подсказка: Чаще всего при подаче грибного супа, в него добавляют сметану. Но в походе или на даче она не всегда под рукой. Поэтому во время приготовления бульона вы можете добавить 2 столовых ложки мягкого плавленого сыра, и тогда суп приобретет ярко выраженный сливочный вкус.
Рецепт грибов в томате с фасолью
Нам потребуется:
- фасоль красная - 1 кг
- грибы - 1,5 кг
- лук - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- томатная паста - 300 гр.
- растительное масло - 100 мл
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- перец - по вкусу
В данном рецепте мы будем использовать вешенки.
- Фасоль замачиваем на ночь. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и даем воде стечь.
- Грибы промываем, очищаем от грязи, нарезаем на крупные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Отваренные грибы промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
- Лук режем на полукольца, морковь натираем на крупной терке. В большую сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и обжариваем лук и морковь до полуготовности, добавляем грибы, оставшееся растительное масло и жарим до того момента, как овощи приобретут золотистый оттенок.
- Далее смешиваем фасоль, грибы с овощами, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу.
- В заранее подготовленные чистые банки (мы будем использовать банки объемом 0,5 литра) раскладываем грибы с фасолью, слегка трамбуем и оставляем до верха банки воздушную подушку в 2-3 сантиметра. Закручиваем или закатываем крышки (в зависимости от выбранного вами способа), загружаем банки в автоклав и заливаем водой, оставляя 5-6 сантиметров до края автоклава.
- Время приготовления грибов с фасолью в томате - 40 минут при рабочей температуре 110С. Затем отключаем нагрев и даем автоклаву остыть до комнатной температуры.
Подсказка: при приготовлении данного блюда вы можете использовать абсолютно любые бобовые. Но стоит учесть, что, например, чечевицу не нужно замачивать на ночь, а достаточно просто промыть перед приготовлением, тогда как нут требует более длительного замачивания, чем фасоль.
Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных и безопасных грибных консервов!
👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik
👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik
👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/