Не секрет, что на Сахалине одним из средств существования является сбор и продажа дикоросов. Из ягод первой поспевает морошка.
За свои целебные свойства и кладезь витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов называют морошку – «царской ягодой».
Плоды морошки желто-оранжевого цвета, похожи на малину.
Растет морошка по всему Сахалину, но местные предпочитают северные ягоды. Говорят, что северная крупнее, вкуснее и полезнее.
По информации сайта https://astv.ru/:
«Ягоду, богатую магнием, калием, железом и другим "букетом" витаминов, начинают заготавливать с 20 июля почти во всех районах. Исключение - Поронайский округ, где сезон стартует 2 августа. Морошка славится потогонным, кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектами».