Любому мотоциклу, как и автомобилю, нужен аккумулятор. Иначе транспорт не заведется. Потому что именно батарея дает стартовую мощность и позволяет запустить мотор. Требования к такому источнику питания по некоторым пунктам выше, чем к автомобильному аналогу: по прочности, защите от вибрации и падения. Разбираемся, какие аккумуляторы лучше для мотоцикла и почему.
Какие батареи можно поставить на мотоцикл?
Чаще всего на мототехнику ставят три вида батарей.
Самый простой тип АКБ, который еще называется свинцово-кислотным. Удобнее всего, если изделие продается сухозаряженным, а жидкий электролит предоставляется в отдельной емкости. Это позволяет хранить батарею до 5 лет без какого-либо вреда. Когда нужно использовать источник питания, свинцовые пластины заливаются электролитом. Со временем электролит испаряется, поэтому уровень придется контролировать, а при уменьшении — доливать дистиллированную воду.
Плюсы:
- стоит дешево;
- стабильная мощность пускового тока.
Минусы:
- нужно обслуживать: постоянно проверять уровень электролита, добавлять дистиллированную воду, иначе пластины начнут осыпаться, емкость снизится;
- не любит глубокие разряды — если не учитывать это, произойдет сульфатация, а батарея в скором времени перестанет работать;
- нельзя наклонять или ставить под углом — произойдет утечка серной кислоты, что чревато опасными ситуациями;
- заряжать нужно в отдельном помещении — выделяются токсичные пары, которые вредны для здоровья человека.
Служат такие батареи 3–5 лет. Но для мотоциклетной техники не являются лучшим решением. Во время езды могут наклоняться, поэтому существует риск утечки. К тому же такие батареи много весят.
Самый ходовой тип аккумуляторов для мотоциклов. Тоже относится к свинцово-кислотным, но имеет серьезные доработки. Например, серная кислота находится в связанном состоянии. Ею пропитывается стекловолокно, в которое заворачивается каждая пластина. Количество воды сводится до минимума, концентрация кислоты получается максимальная, а вместе с ней — пусковые токи.
Плюсы:
- обслуживать не нужно;
- снижается риск сульфатации;
- меньше боится морозов;
- выдает большие пусковые токи;
- не боится глубоких разрядов;
- рассчитана на большое количество циклов заряд-разряд, поэтому срок службы дольше.
Минусы:
- нельзя заряжать чем попало — требуется профессиональное ЗУ;
- высокая чувствительность к перепадам напряжения в сети;
- нужно уметь правильно использовать ЗУ;
- стоит дороже свинцово-кислотных.
Объективно это лучшее решение по цене-качеству на рынке сегодня. Герметична, не требует обслуживания, обеспечивает повышенные стартовые токи, не боится вибраций и может использоваться в мороз. Служит 5–7 лет, при правильном уходе — все 10. Но придется уделить внимание вопросу зарядки.
Электролит загущается до состояния геля, поэтому АКБ и получили название гелевых. Служат дольше остальных — до 12 лет.
Плюсы:
- обслуживать не нужно;
- на морозе не замерзают;
- гель не вытечет, даже если корпус треснул;
- переживут 800–900 циклов;
- не боятся вибраций, глубоких разрядов.
Минусы:
- стоят дорого;
- требуется только специальное ЗУ;
- заряжаются на малых токах.
Технически хорошее решение, но дороже остальных.
Какие характеристики в приоритете?
Когда вы решили, какой аккумулятор будет стоять на мотоцикле, остается разобраться с техническими характеристиками. Перечислим основные и расскажем, почему они важны.
- Емкость
Измеряется в А·ч и указывает, какую мощность выдает источник питания в течение часа. Например, модель на 45 А·ч способна выдавать ток 45 А на протяжении часа.
Подбирается с учетом объема ДВС. Каждый производитель указывает в инструкции, какая батарея подойдет для техники. Разрешается немного превысить указанный размер, но брать изделие меньшей емкости запрещается. Мотор попросту не заведется.
- Ток холодного запуска
Это способность выдать максимальный ток в течение половины минуты, чтобы раскрутить стартер в мороз до –18 градусов. В маркировке показатель указан как ССА.
- Напряжение
Мотоцикл идет в комплекте с источниками питания на 12 В, а мопеды и скутеры — на 6 В.
- Размеры
Важно, чтобы устройство совпадало с площадкой для установки по размерам. Только так оно станет ровно, подключится без проблем.
- Клеммы и полярность
Полярность бывает прямой и обратной. В первом случае минусовая клемма расположена справа, а во втором — слева. Если неправильно подобрать полярность, подключить АКБ будет сложнее, зачастую просто невозможно.
- Корпус
Обычно производители применяют ударопрочный пластик, чтобы защитить агрегат от ударов, вибрации, опрокидывания.
Что нужно знать об уходе и применению АКБ?
Лучшие аккумуляторы для мотоциклов прослужат меньше обещанного времени, если использовать их неправильно. Отсюда вывод: изучите общие рекомендации по уходу, хранению, применению.
Все довольно просто:
- перед эксплуатацией проверьте работу электроцепи — короткое замыкание увеличивает нагрузку, ускоряет процессы сульфатации;
- следите за чистотой изделия — чем больше на корпусе грязи, пятен электролита, коррозии, тем быстрее теряется заряд;
- проверяйте корпус на наличие трещин, сколов. Даже если это гелевая модель — ситуация недопустимая;
- не допускайте глубокого разряда — это главная беда современных батарей, поэтому отключайте силовую установку после парковки, проверяйте напряжение на клеммах, уровень электролита (для свинцово-кислотных);
- отправляйте конструкцию на хранение правильно: полностью зарядите АКБ, очистите от окиси клеммы, оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно, при комнатной температуре.
Сначала нужно правильно выбрать аккумулятор, затем — обеспечить грамотный уход. В этом случае владелец может рассчитывать на то, что обещания производителя исполнятся.
В Тороговой сети 1AK или в Интернет-магазине 1AK.RU, Вы можете приобрести новый АКБ для мотоцикла и другого вида техники. Ждем Вас за покупками!
#1ak.ru #аккумулятор #мотоцикл #мотоциклист #моторное масло #мото #клеммы #великий новгород #санкт петербург #питер