#записки_практикующего_психолога
(разрешение на описание истории получено,
конфиденциальность соблюдена)
***
Запрос:
- Ирина, мне стыдно признаться, но каждый раз, когда я слышу рядом громкую сирену пожарной машины, я впадаю в такое состояние тревожности, что перестаю ощущать реальность. А самое ужасное, что я не могу с этим справиться, независимо от ситуации: нахожусь ли я на совещании, веду ли я машину, общаюсь ли я с детьми. В этот момент я переживаю состояние нехватки воздуха, сумасшедшее сердцебиение, меня охватывают страх и ужас такой силы, что иногда я закрываю уши, чтобы не слышать этот ужасный звук. А потом внимательно читаю новости в Сети, чтобы убедиться в том, что если пожар и произошел где-то, то не в моем районе. У меня пирофобия?
*
Передо мной мужчина 35 лет, успешный в основных социальных сферах: семья, работа, финансы, здоровье. Внешне он точно не производит впечатления эмоционально-лабильного человека.
*
Но озвучивая свой запрос, вдруг резко краснеет, суетливым движением достает платок, чтобы вытереть испарину со лба. Сейчас – это совершенно другой человек, которому, однозначно, необходима поддержка и помощь в разгадке происхождения триггера: пожарная машина – тревожность, ПА.
***
Какая первая ассоциация с пожарной машиной? Верно, пожар. А тут еще и страх пирофобии "как бы" обнаружился (да здравствует Интернет с его «диагнозами»).
*
«ПИРОФОБИЯ или боязнь огня и всего, что с ним связано: пожара, смерти от него, от дыма; страх всех предметов, связанных с ним: зажигалок, спичек, в тяжелых случаях, - отказ от газовой плиты и газового отопления, а также от электрических приборов, - вспоминаю определение из курса «Психиатрия для психологов». – Причины: детские психотравмы, связанные с пожаром, ожогами; страх потерять контроль над стихией огня».
*
За первую рабочую версию, чаще всего, я беру ту, которая лежит на поверхности. Но она редко переходит из состояния «возможно на 25 %» в состояние «Да, именно она является причиной».
*
Если бы все было так просто в психологии, - мне и моим коллегам давно бы пришлось поменять профессию, - «увлекающиеся «простой» наукой психологией» сами бы легко решали свои проблемы.
Вот и в этом случае данная версия тут же проваливается.
Никаких контактов с огнем, никаких страшных историй с пожарами в детстве у К. не было.
- Мне даже нравится в походе сидеть у костра и смотреть на него. И за барбекю, шашлык всегда отвечаю я, - какая уж тут пиромания.
***
«Поигралась с рабочей версией? Молодец. Знаешь ведь, что она никогда не работает», - сразу после сеанса включил свою обесценивающую "пластинку" Внутренний Родитель.
*
«А теперь иди от обратного, вопреки всем законам логики», - рекомендация от Внутреннего Взрослого всегда хорошо работает.
Понимать бы еще, от какого «обратного» идти…
*
«Пожарная машина ужасно орет! Я не люблю этот звук. Он меня пугает!», - Вдруг заявил мой Внутренний Вождь, оторвавшись от релаксирующего созерцания картины с бабочками и маками на моем рабочем столе.
***
Итак, версия номер 2: пожарная машина – громкий звук. Рисую схему, в которой на данном этапе бОльшая часть звеньев пустые.
Но версия эта пока отодвинута в сторону. Вначале надо «познакомиться» с Тревожностью и ее содержанием.
И мы продолжаем работать. Появляются все новые запросы, которые опосредованно связаны с первичным запросом. Но пазл с тревожащей пожарной машиной у меня все еще не складывается.
***
- Нет, я не аудиал, - кинестетик и визуал, скорее. Аудиокниги не люблю. Мне их надо в руках держать, перелистывать, запах типографской краски чувствовать.
Упс, и версия номер 2 со звуком тоже кажется нерабочей.
***
Отпускаю ситуацию, пусть мозг поработает с ней без моего контроля.
Рекомендацию: идти от обратного, вопреки всем законам логики, - беру за основу. И в итоге оказываюсь права.
*
- Вы знаете, я вчера вспомнил вдруг вот какую историю из детства, - рассказывает мне К. сегодня на консультации. - Мой отец был, мягко скажем, не очень выдержанным человеком, особенно, когда уставал на работе. А когда выпивал, нам приходилось совсем непросто. Если он задерживался на работе, то мы не спали и все время прислушивались к шуму за окном. Дело в том, что у него была старая машина, в которой, наверное, был не в порядке глушитель. И, когда он приезжал домой, - его слышала вся округа. Звук был ужасным. Страшнее за свою жизнь я ничего не слышал. Он вызывал у меня тревогу. Я панически боялся этого приближающегося звука за окном, - вновь ярко вспыхнуло лицо, и появилась испарина на лбу. - Может быть, это имеет какое-то значение и поможет нам разобраться в моей ситуации. Вчера у меня почти случилась истерика, когда пожарная машина, с включенной сиреной подъехала к соседнему дому. Мне пришлось спрятаться в ванной, чтобы дети не видели моего состояния.
*
И… Пазл быстро сложился. Особенно, когда на мой вопрос:
- Как Вы восстанавливаетесь после сложного дня?
К. ответил:
- В абсолютной тишине. Я вообще очень негативно реагирую на любые резкие звуки. Начинаю чувствовать тревогу, - что и требовалось доказать.
***
Итак, резюмирую, чтобы не утомлять деталями:
ЗВУК пожарной машины у любого взрослого человека связан с сигналом тревоги, неблагополучия, с возможной опасностью для жизни и невозможностью контролировать ситуацию, особенно, если стихия огня РАЗГУЛЯЕТСЯ.
*
А теперь проводим параллель с детской историей:
Ужасный ЗВУК мотора неисправной машины отца К. в детской психике зафиксировался, как сигнал тревоги, опасности для жизни, невозможность контролировать ситуацию, особенно, когда «стихия» в образе отца РАЗГУЛЯЕТСЯ не на шутку.
*
Отсюда и появление тревожности, когда появлялись любые неприятные звуки, которые чем-то напоминали звук машины отца и мгновенно «переключали» К. из состояния адекватного эмоционально устойчивого Взрослого в состояние испуганного Ребенка, который не может противостоять разбушевавшемуся, физически более сильному Существу.
*
Чудны дела твои, Психика, которая защищая нас, творит чудеса невероятной трансформации!
***
Все очень просто, логично и понятно, как считают те самые «увлекающиеся». Особенно, если помнишь о том, что в подобных ситуациях всегда надо выходить за рамки стереотипных представлений об окружающем нас мире.
*
Да, работа еще предстоит долгая.
НО! Сегодня мы обнаружили триггерную «опухоль», которая оказалась объемной, но доброкачественной. Теперь предстоит длительный процесс реабилитации, адаптации к новым условиям жизни и последующей диагностикой.
*
Потому что такие серьезные детские травмы, как правило, влекут за собой не одну, а целую цепочку разных историй, ярко отражающихся во взрослой жизни самыми невероятными проявлениями.
И я абсолютно уверена, что в продуктивном тандеме с К. мы обязательно со всем этим справимся.
***
Для конструктивного обсуждения истории приглашаю на свой ТМ канал «Записки практикующего психолога» или в группу ВК «Психология реальной жизни», - активные ссылки здесь, в профиле.
Психолог Ирина Кураж
#реальныеистории #психологиринакураж #родителиидети #тревожноерасстройство #страхиифобии #психосоматика