В повседневной жизни мы используем глаза, уши, кожу и даже нос, чтобы ориентироваться в окружающей среде и принимать решения. Наши чувства — наши друзья, и мы используем их для обнюхивания бутылки молока на предмет прокисания и для проверки того, безопасно ли переходить улицу, чтобы избежать несчастного случая.
Эти способности распространены среди людей и не являются чем-то экстраординарным. Тем не менее, есть люди, наделенные экстрасенсорными способностями, которых нет у остальных. Их можно даже назвать сверхспособностями. Посмотрите на эти 10 примеров людей с обостренными чувствами, которые могут вызвать у вас зависть (а могут и не вызвать).
10. Фаррелл Уильямс
Фаррелл Уильямс - поп/R&B-певец и продюсер, получивший премию «Грэмми», наиболее известен по хиту «Happy» из альбома саундтреков к фильму «Гадкий я 2» (2013).
Уильямс утверждает, что у него синестезия, состояние восприятия, при котором активация одного сенсорного или когнитивного пути вызывает непроизвольные ощущения в другом. Например, когда человек с синестезией слышит свое имя, он может почувствовать запах груши.
Что касается Фаррелла Уильямса, то он утверждает, что обладает утонченным чувством музыкального цвета. Артист признается, что не может видеть цвета во время прослушивания музыки, но может слышать два звука и мысленно соотносить их. Он может определить, имеют ли они подходящие «цвета» для гармоничного смешивания.
Синестезия важна для творческого процесса Уильямса и его общего мировоззрения. Он объяснил: «Это мой единственный ориентир для понимания. Способность видеть и чувствовать [таким образом] была даром, который мне не нужно было развивать. И я не уверен, что смог бы создавать музыку, если бы ее у меня резко отобрали. Я бы не смог пребывать на нужном уровне», — заметил Уильямс.
9. Кончетта Антико
Большинство из нас может воспринимать только ограниченное количество оттенков или цветов из нашего окружения. На самом деле количество цветов может исчисляться миллионами. Если вы думаете, что это уже много, подумайте о том, кто может видеть на 99 миллионов цветов больше, чем вы. Примером может служить Кончетта Антико, единственная в мире художница-тетрахроматик.
Тетрахромазия — это наследственное заболевание, при котором у небольшого процента населения Земли в глазах больше рецепторов, чем у обычного человека, что позволяет им различать больше цветов.
Кончетта Антико видит в листе дерева больше, чем один зеленый цвет, заявляя: «По краю я вижу оранжевый, малиновый или пурпурный цвет; в тени вы можете видеть темно-зеленый, а я вижу фиолетовый, бирюзовый или синий».
Тетрахроматичность Антико проявляется в ее ярких и красочных картинах, и вы можете увидеть их на ее сайте concettaantico.com. Сумасшедший факт: ее родители сначала приняли ее за дальтоника, поскольку она описывала сотни оттенков, которые могла видеть только она.
8. Бен Андервуд
Вы ошибаетесь, если считаете, что такие фигуры, как Сорвиголова, слепой супергерой, появляются только в комиксах. На протяжении всей истории некоторые люди не могли видеть, но могли вести себя так, как будто все в порядке. Бен Андервуд был одним из них.
Бен родился и вырос в Элк-Гроув, Калифорния, недалеко от Сакраменто. Из-за рака сетчатки Бен полностью ослеп в три года. Даже если он не видел, это не значит, что Бен не мог двигаться.
В возрасте пяти лет он научился определять местонахождение предметов, издавая регулярные щелкающие звуки языком. Он использовал его для таких занятий, как бег, игра в баскетбол и футбол, езда на велосипеде и катание на скейтборде.
Бен делал практически все без малейших затруднений. После расследования выяснилось, что Бен может видеть с помощью сонара и звука, он же эхолокация — способность, которой обладают летучие мыши и другие животные с очень слабым зрением.
В целом дела у него шли относительно хорошо, и его сверстники и семьи с нетерпением ждали возможности проводить с ним больше времени. К сожалению, судьба решила иначе. Бен умер 9 января 2009 года в возрасте 16 лет. Согласно его сайту, он умер от рака в своем доме. Хотя его больше нет с нами, его история продолжает вдохновлять многих других.
7. Винсент ван Гог
Картины Винсента Ван Гога известны своими яркими цветами и выразительными движениями благодаря его мастерству, но за этой историей может скрываться нечто большее. Многие искусствоведы считают, что Винсент Ван Гог страдал от хроместезии, типа синестезии, при которой человек связывает цвета со звуками.
«Некоторые художники нервно рисуют, что придает их мастерству тон, характерный для скрипки», — пишет Ван Гог своему брату.
К сожалению, он, похоже, был одним из тех синестетов, которым его состояние больше мешало, чем вдохновляло. В одном исследовании подчеркивались негативные последствия хроместезии Ван Гога. Когда он начал уроки игры на фортепиано в 1885 году, его учитель заметил, что он соединяет разные ноты с разными цветами. К несчастью для Ван Гога, учитель принял это за сумасшествие и исключил его.
6. Наташа Демкина
У Наташи Демкиной есть нечто уникальное, а именно глаза с рентгеновскими способностями. Ее способности начали проявляться в 10 лет. «Я была дома с мамой, и вдруг у меня было видение. Я смогла заглянуть внутрь тела моей матери и начала рассказывать ей об органах, которые я могла видеть. Сейчас мне нужно переключиться с обычного зрения на «медицинское зрение». Я вижу красочную картинку внутри человека на долю секунды, а потом анализирую», — рассказала Демкина.
После описания ей внутренних органов матери, рассказ Демкиной распространился среди местных жителей из уст в уста. Люди начали собираться у ее дверей в поисках медицинской консультации. Это открытие привлекло интерес групп из Лондона, Нью-Йорка и Токио, и все они пригласили Демкину продемонстрировать свои способности.
Способность Демкиной супермощная. Тем не менее, многие люди и эксперты сомневаются в ее способности. Вместо этого они считали, что Наташа использовала «холодное чтение» — обманчиво простой, но эффективный метод, обычно используемый астрологами, экстрасенсами и гадалками.
Несмотря на это, Демкина утверждает, что могла видеть, что у одного из ее испытуемых был протез колена. Она также смогла определить, что у другого человека асимметричное расположение внутренних органов. Она также может видеть ранние стадии беременности и даже плод у беременных женщин. Удивительно, не так ли?
5. Стивен Уилтшир
Стивен Уилтшир — единственный в своем роде лондонский художник. В каком смысле? Он может воссоздать огромные пейзажи в мельчайших деталях, просто глядя на них в течение нескольких секунд. С помощью одного лишь короткого полета на вертолете над Дубаем, Токио, Гонконгом, Римом и Нью-Йорком он может вспомнить и зарисовать самые тонкие черты горизонта каждого города.
Уилтшир, страдающий аутизмом и не разговаривавший до пяти лет, обладает фотографической памятью, которую он использовал, чтобы воспроизвести точное количество колонн Пантеона в своем панорамном зарисовке Рима. У Уилтшира тоже есть синдром саванта. Люди с этим заболеванием часто имеют различные нарушения развития, включая аутизм, но обычно они обладают исключительными способностями в одной области — часто в математике, механике, искусстве или музыке.
Из-за своего синдрома Стивен получил преимущество (сверхспособность, если хотите) в запоминании деталей. Один из его примечательных рисунков — городской пейзаж Токио, нарисованный на бумаге длиной 10 метров за одну неделю. Он также добился сопоставимых результатов на аналогичном листе бумаги, изображающем городской пейзаж Гонконга.
4. Джеймс Холман
Что бы вы сделали, если бы вы пошли в армию, дослужились до лейтенанта и думали, что все идет хорошо, а потом все это погубила болезнь, которая разрушает ваши суставы и ослепляет вас? Думаю, многие люди предпочли бы остаться дома и восстановить силы. Однако Джеймс Холман, парень из Эксетера, Англия, пошел не по этому пути.
С Джеймсом Холманом обращались как с отставным ветераном военной базы из-за его инвалидности. Однако вместо того, чтобы просто бездельничать, он попросил разрешения покинуть сооружение и посмотреть мир. Джеймс начал использовать технику эхолокации, используемую только некоторыми дикими животными. Он постукивал тростью по земле или ближайшему предмету, и при достаточной практике он мог замечать, как звук отражался от разных поверхностей, что позволяло ему «видеть», поднимается ли местность или есть ли стены, барьеры или скалы на его пути.
Используя этот подход, он путешествовал по Франции, Италии, Швейцарии и Германии и даже успел написать свою первую книгу «Рассказ о путешествии по Франции», будучи полностью слепым. Это были не последние его поездки, и он использовал свои исключительные способности, чтобы доехать до России и Турции. Он был одним из первых людей, которые использовали эхолокацию, но в настоящее время все больше людей используют ее, чтобы находить новые и неожиданные области для исследования.
3. Рамин Джавади
Рамин Джавади — композитор, родившийся в Иране, сейчас проживающий в Германии. Он наиболее известен своими саундтреками к фильму Marvel Studios «Железный человек» (2008 г.) и сериалу «Игра престолов», за которые он был номинирован на «Грэмми» в 2009, 2018 и 2020 годах. В дополнение к его музыкальным способностям и страсти к ремеслу, У Рамина есть кое-что еще, что, как он утверждает, помогает ему визуализировать музыку.
Как и у Фаррелла Уильямса, у Рамина также есть сенсорное состояние, известное как синестезия, которое позволяет ему соотносить цвета с числами и числа с цветами. Возможно, это одна из основных причин, по которой он может играть музыку без листа, по памяти.
«На самом деле это обнаружила моя жена, — объясняет он. «Она всегда спрашивала о моем творческом процессе и о том, как я сочиняю музыку, поэтому я просто рассказал ей об этом. Я вижу это в визуальных образах, и мне приходят в голову все цвета, а также ноты и мелодии, и я понятия не имел, что для этого есть название».
2. Никола Тесла
Представьте, что вас поразили ослепляющие вспышки света, окутали вашу голову и заполнили ваш мозг. Тем не менее, внутри этих ослепляющих вспышек появляется видение или образ, который решает проблему, над которой вы размышляли, или инновационную концепцию. Никола Тесла, широко известный своими работами с электричеством переменного тока, был вдохновлен своей синестезией и стал плодовитым новатором.
Достижения Николы Теслы до сих пор недооценены. В то время как Эдисону приписывают изобретение лампочки, переменный ток Теслы отвечает за большую часть электроэнергии в мире. Ему приписывают создание люминесцентной лампы, неонового света, радиотехнологий и свечей зажигания двигателя внутреннего сгорания.
Он также заложил основы создания электронного микроскопа, радара и микроволновых печей. Он даже экспериментировал с роботами, что было довольно продвинуто для того времени.
Мало того, Тесла был ненасытным читателем и, как говорят, обладал эйдетической памятью, которая выходит за рамки фотографической памяти с точки зрения визуального воспроизведения. Считается, что у него в голове были целые проекты изобретений, он часто работал по памяти и не удосужился их зарисовать.
1. Пэм Гилберт
Сначала Пэм Гилберт слышала то, чего не могли другие. Затем шумы захватили контроль над ее жизнью. Слух Пэм Гилберт поначалу казался сверхспособностью. Когда она была на втором этаже своего дома, она могла слышать, как журчит кран в подвале или ее дети ворочаются в соседней комнате. Но это быстро превратилось в кошмар, когда она поняла, что может слышать звуки собственного тела — ее сердце стучит в ушах и даже ее глазные яблоки двигаются из стороны в сторону.
Синдром расхождения верхних каналов (SCDS) — это разрушительное и редкое заболевание внутреннего уха, которое ухудшало слух и равновесие Гилберт. Гилберт описывает звуки, которые она слышит, как «непоколебимые звуки».
«Они никогда не уходили, и не было возможности отклонить их. Кости на моей шее ломались, как наждачная бумага, и я слышала это. В какой-то момент я слышала, как двигаются мои глазные яблоки», — подробно описала ситуацию Пэм Гилберт. Гилберт признается, что ее рассудок подрывался из-за ее состояния.
К счастью, 4 марта 2011 года Гилберт сделали операцию. Операция прошла хорошо. Гилберт ощутила безмятежность - ее слух вернулся в норму.