Вокруг кофе и его пользы идут постоянные споры. Одни исследователи считают, что такой бодрящий напиток расшатывает нашу нервную систему, другие говорят, что кофеин в нем защищает нас от развития рака, опухоли и даже продлевает жизнь. Кофе действительно не такой простой продукт, он может оказывать влияние на организм человека как положительный, так и отрицательный, давайте разбираться в этой теме подробнее.
Сердечно-сосудистая система и кофе
Здесь все не так просто. В одних случаях наше артериальное давление будет подниматься, поэтому люди, страдающие анемией и живущие с низким давлением, стараются побольше пить вареного кофе, т.к. он способен повышать давление и улучшать самочувствие.
Все зависит от индивидуальной переносимости. Проверить это можно самостоятельно: измерить давление перед приемом кофе, затем выпить чашечку терпкого напитка и через минуту опять померить давление. Все станет ясно, есть ли конкретно у вас какие-то изменения или нет.
Нервная система и кофе
Кофеин - один из самых сильных регуляторов нашей нервной системы. Но он вызывает привыкание. Поэтому если человек долгое время без перерыва выпивал по 3-4 чашки в день, а затем резко перестал - у него может начаться сонливость, появиться быстрое утомление и плохое самочувствие.
Но кофеин действительно помогает бороться со сном, повышать концентрацию. Он поднимает выносливость. Но у всего этого есть и обратная сторона. Выпивая кофе, вы освобождаете из клеток запасы энергии, но дополнительная АТФ не поступает, поэтому рано или поздно может прийти “расплата” в лице усталости, раздражительности, плохого самочувствия.
У наших нервных клеток есть резерв, примерно 20% напряжения, которые они могут держать в запасе, но в обычной жизни они из не используют, - объясняют ученые, - но их можно “разбудить” при помощи, например, кофеина. Поэтому здесь есть и плюс и минус: если вы выпиваете 1-2 чашки кофе по утрам, а ночью крепко спите, ложась спать до часа ночи, то никаких сбоев в нервной системе не будет. Если же вы пьете по 5 чашек кофе в день, у вас плохой пульс, недосып - здесь уже наблюдается избыток кофеина, который нужно немедленно сокращать.
Желудочно-кишечный тракт и кофе
Здесь уже воздействие не такое благоприятное. Кофе повышает выработку желудочного сока, поэтому если вы периодически страдаете от изжоги, гастрита или язвы, то в таких случаях вы должны ограничивать потребление этого напитка.
Не рекомендуется пить кофе натощак.
Кофе и онкология
В этой теме шло очень много споров и исследований. Ученые пытались выяснить, способен ли кофе предотвратить развитие опухоли или, наоборот, ускоряет ее развитие. Впоследствии был проведен анализ (исследование, состоящее из исследований), которое доказало, что кофе действительно способен предотвращать рак, а у женщин рак молочной железы. Поэтому выпивать по 2-3 чашки в день вкусного напитка разрешено, главное - не злоупотреблять и не делать его своим наркотиком.
Дозировка кофе
Если вы регулярно выпиваете кофе, то обязательно должны придерживаться умеренной дозировки кофеина. Т.е. не более 250 мл. в сутки (примерно 2 чашки в день). Это все довольно усредненно, но в любом случае не больше 5 чашек.
Кофе без кофеина
Такой напиток - настоящая находка для людей, боящихся употреблять много кофеина. Напитки без кофеина, как и обычный кофе, повышают работоспособность, поднимает тонус. А последние исследования доказывают, что напиток способен защитить человека от развития диабета второго типа.
У такого кофе нет минусов, но при этом в безграничном количестве его тоже нельзя пить, а также людям, страдающим атеросклерозом, язвой и гастритом, стоит воздержаться от чрезмерного его употребления.
#кофе