При любом длинном плавании моряки в первую очередь брали с собой пресную воду и груз с едой, еды практически всегда не хватало.
Во все времена в любых морских походах особенно в период Величайших географических открытий в XV-XVII веках морякам зачастую приходилось голодать в пути. Не имея возможности приблизится к земле чтобы пополнить провиант, люди погибали от истощения и болезней, чаще всего это была болезнь "цинга".
Но любой человек в наше время подумает, почему нельзя закинуть удочку в воду и наловить рыбы. Так почему же мореплаватели в отчаянье не ловили рыбу в океане?
Чаще всего моряки останавливались в безветренных местах, и очень долго дрейфовали, еда и вода заканчивалась, а рыбы в таких безветренных участках океана просто не было. Такие зоны называют океанскими пустынями. В этих широтах круглый год стоит ясная, безветренная погода без облаков. В океанских пустынях питательные веществ просто нет и рыбе нечем питаться.
В наше время такие места хорошо известны, но во время открытия маршрутов моряки не знали о таких местах. Если посмотреть на карты маршрута Магеллана, и других великих путешественников и открывателей, то львиная доля их маршрута пролегала именно по этим "мёртвым зонам" большая часть команды магеллана погибла именно в таких местах. от голода и болезней.
К несчастью для моряков, даже если они застряли в подобном месте и там будет рыба, заниматься рыболовством было опасно и даже смертельно. Вся причина в том что жизнь морякам портили динофлагелляты, это одноклеточные организмы, живущие рядом с кораллами и водорослями. Главная их особенность это выработка биологического яда "сигуатоксина", большое содержание "сигуатоксина" было в планктоне. Рыбы питались планктоном и скапливали в себе этот яд. А этих маленьких рыб поедали другие более крупные рыбы окуни, тунцы и другие морские хищники, они тоже копили сигуатоксин в себе.
Самое интересное что для морских обитателей это вещество безвредно, а у человека вызывает острое отравление вплоть до смерти. Строго настрого морякам было запрещено рыбачить. Все неизвестные виды морских рыб признавались опасными.
Моряки, знали что у них будет далекое плавание, и всегда морально были готовы к тому что они будут голодать на судне. Они были вынуждены питаться лишь теми запасами что взяли на корабль на суше и надеяться, что их хватит до следующей остановки. Но все равно моряки при каждом долгом плавании страдали от цинги, и выживали самые сильные. С цингой смогли разобраться уже к 1747 году, а вот ситуация с рыбой начала меняться только к XIX веку: научились быстро преодолевать мёртвые зоны, а моряки научились отличать съедобную рыбу от ядовитой и правильно её готовить.
Лишь богу известно сколько моряков погибло от цинги, голода и отравления рыбой.
Если понравилась статья подпишись!
Дальше больше!