Чем обычная усталость отличается от усталости выгорания?
Бывает так, что психолог устал. От обычной усталости усталость выгорания отличается тем, что она не снимается отдыхом. Более того, чем больше отдыхает выгоревший специалист, тем больше он либо устает, либо продолжает тянуть с выходом на работу.
На фоне усталости возникает чувство раздражения (к сожалению, нет однозначной статистики на кого начинает раздражаться психолог в первую очередь: на себя, на клиента, на коллег или же на медиа-пространство. Это очень важный диагностический момент, кто для каждого из нас стоит первым в этом списке раздражителей). Начинаясь с одного раздражителя, воронка раздражителей захватывает все большее количество объектов. Если в начале процесса выгорания мы, например, раздражены тем, что у нас не получается достичь результата с клиентом так быстро, как мы хотим, то по мере развития выгорания мы раздражаемся и на самого клиента, и на подобные кейсы, и на коллег, у которых наверняка (наверняка!!!) всё гораздо лучше и успешнее, и на себя – неудачника и на кабинет, в котором кресло неудобное, и на видеоконференцию, и на связь, и на несправедливый мир, и… продолжать можно до границ фантазии – бесконечно.
Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы почувствовали усталость? Сколько раз пожаловались на неё себе и окружающим? Когда вы последний раз выспались так, что проснулись бодрым, энергичным и больше не испытывающим желание спать?
Что происходит с физиологией при выгорании?
На фоне усталости (которая начинается как физическая, а, в последствии переходит и в эмоциональную) очень часто наблюдаются объективные физические симптомы:
- изменение режима дня (бессонница или увеличение длительности сна),
- изменение режима питания (отсутствие аппетита или постоянный голод),
- изменение стула (запоры или диареи),
- изменение средней ЧСС (всем нам в помощь фитнес-браслеты и фитнес-трекеры, позволяющие отследить динамику изменения ЧСС),
- изменение «рабочего» артериального давления,
- изменение веса тела,
- появление вегетативных симптомов (головокружение, дрожание, потливость и так далее),
- боли, обострение хронических заболеваний,
- изменение режима и интенсивности приема легализованных психоактивных веществ (алкоголь, никотин, кофеин) – причем, немотивированный отказ от привычного ранее режима их употребления тоже является признаком выгорания.
Если в начале процесса выгорания периодически проявляются один-два симптома, например, вы хуже спите перед рабочими днями или у вас зверский голод во время работы, то, чем интенсивнее выгорание, тем более системно проявляются перечисленные признаки: бессонница становится постоянной, вы почти всегда голодны.
Поменялся ли ваш вес за последние полгода без видимых причин? Что и когда вы ели с удовольствием на этой неделе? В этом месяце? Сколько раз у вас болела голова за последний месяц?
Что такое изменение эмоционального стиля профессионала?
Физические изменения приводят к следующему витку эмоциональных реакций: беспокойство и тревога по поводу своего физического состояния. Предмет выгорания – профессиональная деятельность – всё больше выходит из фокуса.
Следующим кластером симптомов выгорания, таким образом, становится эмоциональный кластер. Речь идет об изменении эмоционального стиля профессионала. Это и сверхэмоциональность, чувствительность, ранимость, интенсивность переживаний и их проявлений, сниженная эмоциональность: равнодушие, апатия, холодность.
В первое время у консультанта проявляются переживания адекватные его состоянию: клиент рассказывает о тревожащих событиях и консультант тяжело реагирует. Однако так как мы контролируем контр-перенос и не выражаем эмоции в консультативном контейнере, то впоследствии воронка эмоциональных изменений затягивает в себя всё больше жизни: мы становимся такими (апатичными или сверхчувствительными) и в непрофессиональной сфере.
Когда вы плакали в последний раз? Что было поводом ваших слёз? Вспомните фильм или сериал, который вызывает у вас слёзы. А смех? Когда вы его смотрели в последний раз?
Как выглядят формальные признаки выгорания?
Примерно на этом этапе уже очевидны и формальные (протокольные, если позволите) признаки выгорания: сначала они касаются рабочих моментов. Речь идет о таких проявлениях, как:
- изменение режима работы (мы работаем либо более 45 часов в неделю, либо системно отменяем встречи с клиентами вплоть до сокращения консультаций в пределе 2-3 часов в неделю),
- изменение условий работы (появление беспорядка или компульсивное наведение порядка),
- изменение в чистоплотности (усиление или ослабление).
Затем перечисленные проявления начинают касаться и нерабочей жизни и от эпизодических становятся всепроникающими и постоянными.
Сколько рабочих встреч и консультаций вы отменили за последний месяц? Какое последнее украшение интерьера вы принесли в рабочее пространство? Когда это было?
Мы видим тенденцию в развитии процесса выгорания. Признак сначала касается работы и периодически проявляется, но затем он метастазами разрастается на все сферы нашей жизни и становится постоянным спутником.
Как проявляются интеллектуальные аспекты выгорания?
Следующим этапом и кластером признаков выгорания становится интеллектуальные аспекты выгорания. Порой мы наблюдаем проявления разноплановости мышления, разорванности логики, неровность в насыщенности и остроте интеллектуальной активности , но, всё же, чаще речь идёт об интеллектуальном обеднении. Падает исследовательский интерес в профессиональной деятельности, а потом снижается интерес к новому в жизни в целом.
У выгоревшего специалиста последовательно снижаются показатели внимания - падает концентрация, время фокусировки, растет время переключения внимания. Яркие объекты быстрее захватывают наше внимание, становится труднее переключиться, как следствие страдает наша многозадачность.
Мы можем по привычке покупать книги по специальности (или худлит), записываться на интересные семинары, воркшопы, курсы (профессиональные и нет), но мы не читаем и не посещаем ничего. Мы забываем, что мы что-то купили или куда-то записались. Мы не хотим этого помнить, в конце концов.
Сколько книг/статей вы купили/сохранили за последний месяц? Сколько из них прочли?
Сколько семинаров/курсов/воркшопов, на которые вы записывались, вы пропустили за последние полгода?
Сколько раз вы забыли что-то по работе? Сколько раз вы забыли про дедлайны за последние 6 месяцев?
По уже описанной схеме от проявлений в профессии интеллектуальное снижение распространяется на всю нашу жизнь. Мы забываем, что нам нужно купить домой, в какое время необходимо оплатить счета, не помним про родительские собрания и памятные даты. Мы смотрим на человека и не помним его имя или обстоятельств знакомства. Мы забываем закрыли ли мы дверь или выключили утюг. Сначала мы забываем как называются те самые акты, которые не существуют без их содержания, а потом и то, что надо подать показания водосчетчиков.
Что происходит с социальной активностью?
И последним сдается бастион социальной активности. Как и в других случаях, сначала речь идет о профессиональной деятельности и изменениях социальной активности в ту или другую сторону (повышенное стремление к общению с коллегами, участию в интервизиях, обмену опытом, чтение профессиональных пабликов в контакте, написание профессиональных текстов и комментариев в соцсетях, новые знакомства или резкое снижение такой активности), затем это начинает распространяться на непрофессиональные сферы, а потом случается снижение социальной активности: исчезают хобби, желание выходить в люди истончается, между кассой самообслуживания и оплатой у кассира мы выбираем вообще не идти в магазин – доставку придумали гении, можно еще указать опцию «оставить у двери», мы перестаём смотреть и читать новинки, а потом и пересматривать/перечитывать старое.
Что нового вы прочли/посмотрели за последние полгода? Насколько это новое было новым?
Какие новые знакомства у вас появились за последний год?
Когда вы последний раз общались лично с лучшим другом?
Доставка или поход в кафе?
Если кратко подытожить схему проявления профессионального выгорания, то объективные симптомы, появляясь разово и спорадически, сначала касаются профессиональной сферы, затем, углубляясь и расширяясь в своих проявлениях, захватывают и непрофессиональные сферы, вызывая эмоциональные реакции (раздражение и недовольство).
Начало динамики выгорания связано с усталостью и физиологическими проявлениями, индикаторами начального этапа являются необъяснимое изменение привычных ритмов и стилей. От физических признаков выгорание переходит к формально-протокольным, затем к когнитивным, в конце развития процесса - к социальным феноменам. Эмоциональное выгорание сопровождает и усиливает каждый этап.
После изменения привычных индивидуальных стилей обычно происходит снижение активности. Например, если в начале процесса выгорания ваши приемы пищи учащаются, то к конечным стадиям вы подходите с угасшим аппетитом.
Таким образом, мы видим, что два страшных деструктивных эффекта профессионального выгорания заключаются в тотальности его распространения и снижения продуктивности: выгорание становится личным и приводит к обеднению физической эмоциональной, когнитивной и социальной сторон жизни человека.
Что делать с выгоранием?
Преодолеть мета-причины выгорания практикующему психолога можно с помощью коллег по профессиональной среде. Для этого разработана программа «Супервизия и интервизия цифрового краткосрочного психологического консультирования».
Во время прохождения программы «Супервизия и интервизия краткосрочного психологического консультирования» стажеры практикуются по основным видам онлайн деятельности специалиста: подготовка и участие представления трудных, спорных, оценочных клиентских случаев, возникающих во время психологического консультирования, в профессиональном кругу.
Основными технологиями онлайн стажировки психолога-консультанта являются:
- работа над подготовкой случаев, кейсов и чеков к представлению на интервизию и супревизию
- алгоритм проведения интервизионных и супервизорских групп
- экспертная работа участников интервизионных и супервизионных групп
- самоанализ собственной онлайн работы.
Читайте подробнее о программе и регистрируйтесь по ссылке
Автор статьи: Ольга Николаевна Сергачева, кандидат психологических наук, ментор-супервизор Виртуальной клиники